Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праведный воин: памятник адмиралу Ушакову появился у Морского собора в Кронштадте

944
Поделиться:

В Кронштадте теперь есть памятник русскому флотоводцу - адмиралу Ушакову. Сегодня на Якорной площади, в сквере у Морского собора, состоялась торжественная церемония открытия монумента.

Реклама

После божественной литургии настоятелю храма, рядом с которым отныне будет стоять полководец, причисленный к лику святых, передали ковчег с мощами адмирала и список Порт-Артурской иконы Божьей Матери. 

В церемонии принял участие главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Прилетел и потомок Федора Ушакова. Слово Анне Безкровной.

Белое полотно падает со скульптуры. Взору собравшихся зрителей представляется новый памятник. Адмирал Федор Ушаков. В бронзе. На гранитном постаменте. 

Несмотря на крупные размеры — около 4 метров в высоту, флотоводец кажется совсем небольшим. Художнику удалось добиться почти полного портретного сходства с героем знаменитой картиной Петра Бажанова.

Виктор Чирков, главнокомандующий военно-морским флотом РФ: «Смотришь на памятник и думаешь, как талантливо человек изобразил человека, который жил много лет назад. Это тоже непростое дело. Я думаю, все будут всматриваться и понимать, насколько люди русские преданы нашего государству, как они дорожат Россией». 

В конце XVIII века адмирал Ушаков командовал Черноморским флотом и военно-морскими силами в Средиземном море. Его карьера действительно уникальна. В боях он не потерял ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. Теперь отеческий взгляд флотоводца встречает всех, кто заходит в сад храма. Памятник установили прямо у северного входа. Сразу после открытия монумент освятили. Сам Ушаков как доблестный воин причислен к лику святых. Правда, случилось это уже в наше время, в начале 2000-х. 

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: «Открытие памятника Федору Федоровичу Ушакову именно здесь, в Кронштадте, в колыбели военно-морского флота, там, где за военно-морской флот молится святой праведный Иоанн Кронштадтский, - это символичное событие не только для военных моряков, но и для всей русской православной церкви».

Всю утро в Морском соборе шла литургия. Но главное для храма в этот день даже не новый памятник у входа, а дорогой подарок. Сегодня в Кронштадт привезли ковчег с мощами Ушакова и список иконы Порт-Артурской Божьей Матери. Святыни будут хранится в святом для моряков соборе. Теперь каждый, чья жизнь связанные морем, может прийти и поклониться святому покровителю и создателю по-настоящему сильного отечественного флота. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Последние три дня можно считать знаковыми для представителей военно-морского флота. Сегодня в бронзе увековечили покровителя всех моряков Федора Ушакова. Накануне отметили 225-летия со дня сражения у мыса Тенда, где сам Ушаков разгромил турецкие корабли. А завтра вся Россия отметит день воинской славы».

Реклама

Обсуждение