Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невозможная постановка: в Театре музкомедии покажут мистерию по мотивам «Петербурга» Андрея Белого

659
Поделиться:

Роман Андрея Белого «Петербург». Перенести это произведение на сцену крайне сложно. Однако вызов принял режиссер Геннадий Тростянецкий и взялся за реализацию невозможного. Сегодня и завтра в театре музыкальной комедии премьера мистерии, а накануне состоялся генеральный прогон. И уже на репетиции свободных мест в зале было не найти. Дмитрий Копытов оказался в числе зрителей.

Реклама

- «Что за город? Что за город?»

А город знаком всем уже три века. Мистический, холодный, серый, но всегда чарующий Петербург. Он главный герой романа Андрея Белого. Парадокс, но театральные постановки по мотивам книги можно перечесть по пальцам одной руки. Считается, что произведение слишком сложно перенести на сцену. Ученик знаменитого Товстоногова Геннадий Тростянецкий мечтал об этом 20 лет и, наконец, решился. Получилась мистерия — так сам режиссёр определяет жанр, где граница между сном и реальностью стирается, как и в самом романе.

Даже вооружённый топором Достоевский не в силах дать героям ответ на вопросы о смысле жизни, долге и вечных ценностях. Россия на пороге первой революции. Ради интересов единомышленников сын должен убить отца. Взорвать бомбу. Философские размышления о судьбе страны сталкиваются с беспощадным бытом. 

Константин Рубинский, драматург, автор либретто: «Чем глубже вглядываешься в произведения Мережковского, Белого, Булгакова, тем больше понимаешь, что всё это написано о сегодняшнем дне. Наша задача, задача режиссёра — срифмовать это с сегодняшним днём, понять, как эти эпохи рифмуются. Параллелей просто масса».

Словно из наших дней и сенатор Аполлон Аблеухов, наделенный огромной властью, но бессильный при сложившихся обстоятельствах.

Народный артист России Виктор Кривонос признаётся: мечтал о такой роли всю жизнь. Его герой перерождается, когда теряет всё. Мундир высокопоставленного чиновника на деле оказывается гоголевской шинелью маленького человека. 

Виктор Кривонос, народный артист России: «Тут смешение всего: и чувств родительских, и чувств к стране, к родине, и чувство несправедливости, и попытка выкарабкаться из этого всего и обрести что-то настоящее, что гораздо выше громких фраз и лозунгов».

Уже на генеральной репетиции — аншлаг. Увидеть «Белый Петербург» ещё до премьеры пришли сотни петербуржцев и гостей города. 

Софья Андриенко, зритель: «Я не читала роман и абсолютно случайно попала сюда. Меня подруга позвала. Я очень тронута концовкой. Построено всё на таких контрастах: вроде весёлый, с элементами фарса, но в конце такие кадры, которые, думаю, всех тронули».

Режиссёрская версия романа — рецепт, как не сойти с ума в эпоху перемен. Финал отличается от текста книги. Экспериментировать автор на этот раз не стал. Пережить все невзгоды героям постановки помогает семья и, конечно, любовь. Как и век назад, это средство самое надёжное.

Операторы

Реклама

Обсуждение