Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Алмаз» под водой: затопленный у Кронштадта парусник пытаются продать

1123
Поделиться:

Необычная достопримечательность появилась на форте «Обручев». Внимание туристов все чаше привлекают торчащие из воды мачты.

Реклама

17-метрововый парусник потерпел бедствие около месяца назад, а операция по подъему судна до сих пор не началась. Для местных жителей затонувшая яхта стала своеобразным атракционом - любители приключений, подобно кладоискателям, ныряют под воду. 

Павел Архипкин отправился в форт, чтобы выяснить причины крушения и дальнейшую судьбу парусника.

Три мачты, торчащие из воды, стали новой достопримечательностью форта «Обручев». Кронштадтские укрепления даже в мирное время могут стать непреодолимой преградой для судов. Из пушек, конечно, не стреляют, но пройти мимо для владельца этого парусника стало невыполнимой задачей. Теперь социальные сети пестрят фотографиями яхты, пришвартованной у мола и больше походящей на подводную лодку, поскольку большая ее часть скрыта под водой. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Вероятно, парусник пытался зайти в гавань форта «Обручев». Была плохая погода. На заливе сильный ветер и высокие волны. Команда не заметила разрушенную часть мола, защищающего форт. Судно получило пробоину и стало набирать воду». 

Судя по всему, почти 20-метровый парусник отошел недалеко от места, где получил пробоину. Глубина здесь - примерно 5 метров. Подобные водные происшествия у защитных сооружений - не редкость.

Артем Осипов, начальник профессионального аварийно-спасательного формирования «1 – Служба спасения»: «Там сложная навигационная обстановка. И даже сегодня в мирное время это является сложной задачей навигационной. Это зависит от подводного рельефа, дна. Сложно какую-то статистку привести. В этом году мы спасли, наверное, порядка трех десятков людей». 

Экипажу этого парусника тоже удалось спастись. Самостоятельно. А хозяин даже дал объявление: «Продаю парусно-моторную стальную крейсерскую яхту «Алмаз». О состоянии судна - ни слова. В контактах указан Рудольф Андреевич. По телефону предупреждает, что парусник затоплен. 

- А как так вышло?
- Ну, бывает. Ночью во время шторма, налетели на что-то. 
- А пробоина большая?
- Пока не знаю.
- Но, говорят, небольшая, потому что затонул в течение четырех часов.

Вот кадры, снятые буквально в метре от затопленной яхты. Разглядеть корпус и тем более пробоину в нем на таком расстоянии очень сложно. Владелец судна-утопленника признался, что покупал его за 6 миллионов рублей и поднимать со дна планирует. Водолазам придется работать в условиях плохой видимости. И если они не успеют поднять яхту в этот завершающийся навигационный сезон, то до следующего «Алмаз» так и останется кронштадтской достопримечательностью.

Операторы

Реклама

Обсуждение