Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страшные загадки истории: в годовщину бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ученые спорят о необходимости авиаударов

1048
Поделиться:

6 и 9 августа мир вспоминает страшную трагедию времен Второй мировой войны - бомбардировку японских Хиросимы и Нагасаки ядерными снарядами. До сих пор среди экспертов нет единого мнения о необходимости той операции. Мнения сторон собрал Алексей Михалев

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В эти дни в Петербурге вспоминают об одном из самых страшных событий XX века. Исполнилось 70 лет со дня бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Точное число жертв трагедии до сих пор неизвестно. Считается, что непосредственно во время двух атак мгновенно погибли от 150 до 200 тысяч человек. И примерно столько же скончались в результате полученных ранений и лучевой болезни.

Наш город, который пережил блокаду, связывает особая боль и страдание вместе с Хиросимой и Нагасаки. Хоть нас и разделяет более 7 тысяч километров. Потому что за всю историю человечества не было более страшных гуманитарных катастроф. С таким количеством погибшего мирного населения. В первую очередь, женщин, стариков и детей. 

К слову, канонический образ жертвы ядерной бомбардировки был создан именно ленинградской школьницей. Ныне она живет в Токио и зовут ее Икуко Оба, а в 1962 году юная Наташа Кисидо сыграла в детском фильме роль японской девочки Инэко. И именно так в Ленинграде появились первые бумажные журавлики-оригами – символ сопричастности к трагедии Хиросимы. Алексей Михалев продолжит тему».

Колокол мира - это дар Ленинграду от побратима Нагасаки. Такой же монумент установлен в Японии. Между ними 7,5 тысяч километров и необыкновенно тесная связь двух символов Второй мировой войны - двух городов, одолевших смерть. 

6 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием полковника Пола Тиббетса с высоты 9 километров сбросил атомную бомбу «Малыш» на центр Хиросимы. От 70 до 90 тысяч человек погибли на месте. Для ста тысяч других жизнь превратилась в ад и медленное умирание. Свою жестокость США объяснили стремлением к миру. От Японии они добивались капитуляции.

Кирилл Назаренко, доцент СПбГУ: «Когда мы переносим современное восприятие на то время, нам должно казаться, что сбросили бомбу, и тут же Япония капитулировала. Ничего подобного».

В США считается, что ядерный удар завершил мировую войну, и это позволило избежать гораздо больших потерь. 

Гарри Трумэн, президент США: «Изобретение данной бомбы стало настоящим прорывом, умножив нашу разрушительную силу и укрепив растущую мощь нашей армии».

Главный аргумент: если бы началась наземная операция, погибших были бы миллионы, в том числе среди мирных жителей. Но с этим никак не согласуется поиск цели, которую выбирали мучительно долго, составив длинный список городов: Киото, Хиросима, Иокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки. Причем Киото, как мировая сокровищница и культурная столица Японии, был назван одним из первых. Но его в последний момент решили не бомбить. 

Александр Римский-Корсаков, доктор физико-математических наук: «Ну, выбрали бы удаленную морскую базу на окраине. Не трогали бы жилые районы. Нет, они сознательно».

И самое главное: для чего 9 августа потребовалось бомбить еще и второй город? К слову, Нагасаки выбрали жертвой в последний момент. В-29 под командованием майора Чарлза Суини направлялся в Кокуру. Но после трёх безуспешных заходов на цель изменил курс. Участники бомбардировки вспоминают об этом буднично.

Теодор Ван Кирк, штурман: «До Нагасаки оставалось километров 80. К тому времени наш бомбардировщик летел уже на автопилоте. Так это и должно быть».

В просвете между облаками бомбардир-наводчик Кермит Бихан увидит силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, сбросит бомбу «Толстяк», гораздо более мощную, чем уничтоживший Хиросиму «Малыш». 

Четыре тысячи градусов Цельсия, скорость ветра – тысяча километров в час. Находившиеся в эпицентре взрыва испарятся. Их тела обратятся в пыль и оставят силуэты на стенах домов. Выжженная пустыня наполнится нечеловеческим стоном.

Лоуренс Джонстон, эксперт, участник бомбардировки Японии в августе 1945 года: «Я просто выполнял свою работу. И в тот момент мне в голову не пришло за кого-то молиться. А следовало бы, наверное, почему бы и нет? Но я не стал».

Однако воцарится всеобщий кошмар. Вторую половину XX века человечество проживет ожиданием Третьей мировой войны. Развязать ее не позволит страх - тот, что постоянно будет напоминать о Хиросиме и Нагасаки. Количество жертв бомбардировки по некоторым оценкам превысит 400 тысяч человек.

Александр Римский-Корсаков, доктор физико-математических наук: «Гарантия взаимного уничтожения сыграла положительную роль. Полномасштабных столкновений между супердержавами не было».

Кирилл Назаренко, доцент СПбГУ: «Даже сами физики-ядерщики в этом участвовали. И теория ядерной зимы - умозрительная. Невозможно проверить ее экспериментально».

Тема ядерной зимы проникнет повсеместно. В 1986 году на «Ленфильме» снимут антиутопию «Письма мертвого человека», в которой детально показаны все страхи времен Холодной войны. 

Двадцатью годами раньше японская девочка, - а в ту пору - ленинградская школьница Наташа Кисидо - создаст другой образ, который заставит не столько бояться войны, сколько сочувствовать ее жертвам. В конечном итоге, трагедия Хиросимы и Нагасаки - это зеркало, поднесенное к глазам: до каких высот сострадания или пределов цинизма способен дойти человек.

Реклама

Обсуждение