Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогнозы с поправкой на инфляцию: станут ли петербуржцы богаче в 2016 году

299
Поделиться:

Бюджет следующего года проходит в ЗакСе «нулевое» чтение. Какие вопросы считаются ключевыми и какие статьи в главном финансовом документе города считаются критическими, выяснял Дмитрий Рунков.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Гораздо более важной темой мне представляется вопрос «Как жить будем в следующем году?» Цена на нефть, которая пробила нижний порог 50 рублей. Рост доллара и евро. Все это вызывает серьезные волнения.

А каким будет бюджет Петербурга в следующем году? К счастью, механизм формирования нашего бюджета очень разноплановый. Он формируется из госзаказа ВПК, налоговых отчислений малого и среднего бизнеса, туризма, промышленности, отчисления крупных корпорации, зарегистрированных на территории Петербурга и далее далее по списку. 

К счастью, наш петербургский бюджет в меньшей степени подвержен зависимости от цены на нефть. И вот именно сейчас в августе в кулуарах Смольного и Мариинского дворца началась напряженная и скрытая от широкой публики работа. Называется она «нулевые чтения бюджета». А итогом этой работы и станет ответ на вопрос, в каком Петербурге мы будем жить в следующем году? Каков будет размер нашего общего семейного кошелька пятимиллионного города? Наш обозреватель Дмитрий Рунков готовил репортаж на эту тему в буквальном смысле со счетной машинкой в руке».

Дмитрий Рунков, корреспондент: « Рассчитывать, чем наполнить казну Петербурга в следующем году, в соответствии с народной мудростью, в Законодательном собрании начинают еще летом. Задачу свести дебит с кредитом осложняют слишком прихотливые и почти не прогнозируемые переменные. При текущей цене на нефть ниже 50 долларов за баррель и курсами валют, постоянно пробивающими новые психологические отметки, в пору обеспокоиться, хватит ли бюджетных рублей на всех».

Главный финансовый документ, который депутаты будут утверждать осенью, сейчас готовится за закрытыми дверями Законодательного собрания. На комиссиях и в кабинетах настоящие противостояние интересов распорядителей средств с битвой за каждую строчку бюджета. Объем отчетов, графиков и таблиц измеряется тысячами страниц. 

- Это дополнительные потребности на увеличение ассигнований, всего мы рассмотрели их более 60.

В стопке документов на столе депутата Алексея Макарова сразу несколько подробных обоснований от городских перевозчиков. Метрополитен и предприятия наземного транспорта просят увеличить субсидии. Это при том, что в следующем году с большой долей вероятности цена жетона подземки сравняется с проездом в маршрутке вырастет до 40 рублей. То есть сразу почти на 30%. Планируется, что билеты на автобусы, трамваи и троллейбусы подорожают на 7 рублей, с 28 до 35. Единоросс Макаров считает: к определению размера субсидии ГУПам надо подойти бережливо и рачительно. Некоторые депутаты и вовсе предлагают сделать проезд бесплатным, раз город оплачивает почти все. 

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Много вопросов к работе ГУПов. «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс» получают порядка 4 миллиардов субсидий, то есть столько, сколько они собирают с пассажиров. Все хотят денег». 

Совершенно определенно, к началу 2016-го еще не раз обновятся ценники в магазинах. Общий бюджет всех петербуржцев уже скорректирован с учетом дополнительных выплат работникам бюджетной сферы, пенсионерам, льготникам на размер инфляции. Больше половины жителей города напрямую зависят от господдержки. Но эти цифры, уверены коммунисты, - только ориентир. Вероятно, пересчитать придется уже по осени. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Будем ли мы жить хуже в какое-то ближайшее время, покажет прежде всего исход 2015 года. Сейчас прогнозы такие: индекс цен возрастет примерно на 18%, индекс промпроизводства идет на спад, и мы понимаем, что -8% у нас уже есть, и прогноз именно такой и будет, как и в прошлом году. Есть отрицательный стабильный результат. Конечно, в кризис никто лучше жить не будет. Насчет того, чтобы затягивать пояса, я не могу сказать, потому что в бюджете повышение заработной платы будет по крайней мере на процент инфляции. Другое дело, как у нас вырастут услуги». 

Поддержание уровня жизни петербуржцев неизбежно потребует отказаться от части амбиций. Пожертвовать, скорее всего, придется развитием. Теперь точно понадобится 7 раз отмерить перед тем, как направить многомиллиардные инвестиции на новые дороги, мосты, инфраструктуру. Справедливороссы настаивают: мало экономить, важнее с умом потратить. Губернатор уже неоднократно делал выговор распорядителям средств за неисполенние бюджета. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Вопрос исполнения бюджета — это третий вопрос, который у меня вызывает очень много тревог. И я считаю, что добиваться его исполнения очень важно. Мы с таким трудом распределили, сделали и понимаем, что к концу года не освоено и начинаем авралом кое-как, чтобы хоть как-то почистить этот бюджет, ну кому это надо?» 

В целом экономисты уверены: Петербург останется одним из самых благополучных городов страны. Экономика Северной столицы построена по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Оборонка, которая приносит каждый четвертый рубль в казну, загружена заказами на ближайшие 5 лет. Градообразующая сфера – туризм – нацелена на новые рекорды. Дешевый рубль привлекает все больше иностранцев. По рассчетам, в этом году в Северную столицу посетят 6 с половиной миллионов туристов. То есть даже больше населения города. Петербуржцам в кризис остается сделать правильные инвестиции. Быть бережливее, а сэкономленные рубли складывать не заначкой под матрас , а вкладывать в себя. 

Алексей Бородин, экономист: «Есть возможность купить недвижимость по более низким ценам, пора покупать недвижимость для себя. Есть долгосрочные инвестиции в золото. Есть нематериальные инвестиции – в образование, это всегда приветствовалось. К тому же, сейчас останутся сильнейшие».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В целом доходная часть бюджета города на следующий год, по прогнозам, должна быть сопоставима с уровнем 2015-го. Правда, в реальном выражении с учетом инфляции, петербуржцы все же станут чуть беднее. Эксперты говорят о снижении покупательной способности на 10-15 процентов. Но при всех трудностях сохранится главная направленность бюджета — социальная поддержка жителей. Для этого созданы резервы, которые должны помочь петербуржцам без аврала пережить все экономические шторма».

Реклама

Обсуждение