Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалоги о высоком сезоне: глава комитета по туризму рассказала, чем Петербург удивил гостей в этом году

209
Поделиться:

В интервью Юрию Зинчуку председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто рассказала об ожиданиях на туристический сезон, экзотических запросах иностранцев и «музейной пыли, которую надо смахнуть».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Какое количество туристов вы планируете получить в этом году?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Мы в прошлом году смогли удержаться на докризисных показателях — 6,3 миллиона человек. Огромное увеличение наших туристов. Надеемся на рост. Давайте не будем загадывать, мы еще в самой середине сезона».

Юрий Зинчук, ведущий: «6,3 миллиона человек приезжают в среднем в Петербург. Сколько денег оставляет каждый из них?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «На один вложенный государственный рубль  34 рубля — прямые налоговые поступления».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть на каждый рубль, вложенный в туриндустрию, бюджет получает 34 рубля?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Мы не говорим о туристических тратах, что турист оставляет в магазинах и ресторанах. Это налоги, которые город получил от гостиниц и туристических компаний».

Юрий Зинчук, ведущий: «Эта цифра исчисляется миллионами, десятками миллионов?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Миллиардами. На мой взгляд, если количество туристов в год превышает количество жителей, это является градообразующей, основной и жизнеобеспечивающей отраслью».

Юрий Зинчук, ведущий: «Чем мы привлекаем, например, японца?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Классикой. Всё, что касается классики. Японский и корейский рынок – классика. Китайский – «красный» маршрут».

Юрий Зинчук, ведущий: «А в Москве больше туристов?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «В Москве совершенно другая ситуация. В Москву приезжают в деловые командировки. Деловой туризм. Культурно-познавательный туризм – здесь мы на первом месте».  

Юрий Зинчук, ведущий: «Хотел спросить о логотипах Петербурга».

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Должна быть единая брендинговая нить, связь. Чтобы люди понимали, что это связано с туризмом и Петербургом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что вас сейчас больше всего тревожит?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Есть такое заблуждение, что Санкт-Петербург и так хорошо известен в мире, можно сесть, расслабиться и пожинать плоды. Это не так. Туризм – это продажи».

Юрий Зинчук, ведущий: «Представьте, что я никогда не слышал про Петербург. Что бы вы мне посоветовали?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Мне кажется, нам необходимо сдуть эту «музейную пыль», которой мы покрыты».

Юрий Зинчук, ведущий: «Почему это плохо?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Жизнь города не менее важна, чем основные туристические точки. Кафе, рестораны, ночные виды, галереи. Сегодня мало внимания уделяется ленинградской теме, ленинградскому андеграунду. Для иностранных туристов наш город – центр авангарда. Мы как слоеный пирог. В нас бесконечное количество слоев».

Юрий Зинчук, ведущий: «Такой стереотип: золотой туристический треугольник – Эрмитаж, Мариинка, Петергоф – его надо разрушать…»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «К нему надо прикреплять всё остальное. Это база и фундамент, кроме этого, разнообразие Петербурга надо добавлять к основному остову».

Юрий Зинчук, ведущий: «Комфорт туриста складывается из мелочей. Знаете, на что я обратил внимание? Плед, зонт – мне уже приятно».

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «У нас каждый год, каждый сезон появляются новые объекты туристической инфраструктуры. Мы действительно работаем над тем, чтобы турист с любым уровнем достатка смог приехать в Санкт-Петербург, почувствовать себя комфортно. Таких городов, который вместе с пригородами, с линиями и набережными был взять под охрану ЮНЕСКО, единицы. Мы можем этим гордиться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Поговорим о нашем российском туристе. Что это за люди?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Российский турист представлен во всех категориях. Приезжают с семьями, в любой сезон». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Представьте себе, будто бы вы – туристический бог Петербурга, что вам возможно всё. Три желания?»

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Безвизовый режим, достойный бюджет и инвесторы».

Реклама

Обсуждение