Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:21
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мечты о ремонте: общежитие на Большеохтинском под угрозой разрушения

582
Поделиться:

Жителям общежития на Большеохтинском проспекте не до праздника. Им бы стены в квартирах посуше, да парадную посветлей. Здание рушится на глазах. Об очередном капитальном ремонте, который по документам был в 2008 году приходится только мечтать. Выслушать и, по возможности, помочь обеспокоенным людям отправился Александр Чуев.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Трещины, плесень, грибок, вода стекает прямо по стене и электропроводам. Если тщательно изучить лестничную клетку этого общежития, можно найти даже настоящие месторождения соли. Уникальную микрофлору подъезда освоили многочисленные пауки и черви. Не привыкнут никак только хозяева дома».

За этой стеной находится общая душевая кабина. Такая есть на каждом этаже, они располагаются друг под другом. Моются в этих душевых только самые смелые жильцы, женщины и дети боятся — ходят в баню.

Елена Пантина, жительница дома 22 корпус 1 на Большеохтинском проспекте: «Постоянно заливает, постоянно бьет током и постоянно вырубает, поэтому лампочку мы здесь не вешаем. Мы находимся здесь постоянно в полумраке, потому что вырубает свет, лампочки здесь перегорают, просто от сырости лопаются».

Общежитие на Большеохтинском проспекте раньше принадлежало фабрике «Возрождение». Предприятия больше нет и, по иронии судьбы, возрождение теперь требуется самому общежитию. В 2008 году дирекция по содержанию общежитий была расформирована. Здание передали району. Перед этим там, провели капитальный ремонт. Но как. Стены строители покрасили наспех, на потолок поверх побелки положили масляную краску, теперь коридоры украшены словно новогодним серпантином, но, главное, ремонтники испортили в общих душевых гидроизоляцию.

Елена Пантина, жительница дома 22 корпус 1 на Большеохтинском проспекте: «На стенах у нас вот плитка отваливается. На полу вся плитка в трещинах, все это льется не только в дырку посередине, но и впитывается в эти щели. И соответственно ниже этажом это все протекает. Так мы изо дня в день заливаем друг друга. Вот коробка начала гнить, дверь отвалилась».

Летом в доме открыты все окна, чтобы хоть как-то справиться с сильной влажностью. Зимой окна открыты тоже. Подъезд покрывается ледяной коркой. Дети, естественно, болеют. Жильцы пишут жалобы в ЖКС №1 Красногвардейского района, прокуратуру и во всевозможные инстанции. Под общегородскую программу капитального ремонта общежитие не подпало, ведь его уже провели в 2008-м. В управляющей компании гоняют по кабинетам. 

- К директору, я не уполномочена ответить. Секретарь на втором этаже.

- Он отошел, то он уехал, то еще что-нибудь. Когда его можно встретить?

- Не могу контролировать его действия.

- Пойдемте сейчас зайдем к специалисту к нашему.

- Третий месяц мы его ждем.

- Я с ним сейчас переговорю, он выйдет, составит смету. 

- Его нет.

- Постоянно прихожу и никогда его здесь нет».

При появлении журналистов дело с мёртвой точки как будто сдвинулось. Активистку Елену пригласили в кабинет руководства ЖКС и предложили вариант решения проблемы. 

Дмитрий Камышинцев, заместитель генерального директора ЖКС №1 Красногвардейского района: «Жильцы там, к сожалению, проживают не совсем обеспеченные, многодетные матери, дети. Мы можем как — предложить им провести собрание, если они принимают решение и выставить эти деньги в счет квартплаты и произвести ремонтные работы. Это наиболее оптимальный вариант, но сами понимаете, жильцы не дадут согласие на это однозначно».

Делать новый ремонт за свой счет — предложение законное. Общежитие немуниципальная собственность, 90 процентов квартир приватизированы. На восстановление по самым скромным подсчётам требуется около миллиона рублей. В управляющей компании уверяют, что с жильцов в год можно собрать максимум 200 тысяч. Но эти деньги уходят на текущие нужды.

Коммунальщики предложили на первое время положить поддоны в душевых, чтобы избежать сильной течи. Правда, их установка тоже сильно ударит по кошельку — за каждый этаж придется отдать 10-15 тысяч. 

Дмитрий Камышинцев, заместитель генерального директора ЖКС №1 Красногвардейского района: «Может быть провести общее собрание на эту общую смету, но оплату разбить поэтапно на несколько лет вперед. Но это, естественно, я должен посоветоваться со своим руководством».

Договориться получилось, пока Елена шла из ЖКС домой. Дело за малым — добиться одобрения всех жильцов на проведение работ. Правда, согласие подразумевает собственное капиталовложение.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение