Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красота в кредит, или Сколько петербуржцы готовы платить за сомнительную косметику

632
1
Поделиться:

Набирает обороты скандал с продажей косметики DeSheli. Масштабная рекламная кампания, сотни салонов, предлагающих крема, шампуни и чудодейственные сыворотки - в России бизнес процветает.

Реклама

Каждый день появляются десятки клиентов, которым косметологи фирмы сообщают о проблемах с волосами и кожей, от которых якобы могут избавить только чудо-средства. Вот только обходятся они в десятки, а то и сотни тысяч рублей и эффект производят, по словам клиентов, не тот, что обещают в салоне. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Елена Болдышева внимательно прочитала предлагаемый договор.

Елена Болдышева, корреспондент: «Хотите стать красивой? Только сегодня новый салон предлагает пройти уникальную процедуру абсолютно бесплатно. Так обычно начинают разговор специалисты колл-центров. К тем, кто соглашается, домой приходят вот с такими подарками и с кредитным договором на сто, а то и на двести тысяч рублей».

Новое слово в индустрии красоты — абонементы на годовое посещение. В этот салон пригласили по подарочному сертификату, который оставила неизвестная подруга. Правила посещения бесплатных процедур строгие. 

В начале приема вопросы о работе и доходах. Специалист пристально смотрит прямо в глаза. Затем компьютерная диагностика состояния волос. Ее результаты могут выбить из колеи самых выдержанных. 

- У вас алопеция. Причем далеко не начальной стадии.

Алопеция — медицинское название облысения. Диагноз должен ставить врач-трихолог после проведения анализов. В этом салоне все проще. Лечение назначают сразу. 

- Десять газожидкостных. Делаются вместе с хромотерапией. Десять молекулярных. Пять капсульных. Это у вас будет обходиться в 7200 на 24 месяца. Вот общая стоимость абонемента. 

Сто пятьдесят тысяч рублей — за эту сумму предлагают восстановить абсолютно здоровые волосы. Оформить услугу предлагают юридически. 

- То есть я должна подписать договор на 150 тысяч рублей, не видя договора? Вы мне дали вот этот договор, это бумажка! Вы понимаете? Здесь нет ни слова о процентах. 

Косметолог все время находятся рядом. Когда эмоции накаляются, специалист опять пристально смотрит в глаза. Но это не помогает склонить к покупке, которая в планы не входит. 

- Девушка, вы скажите честно, у вас много таких дураков?

У выхода уже другие косметологи пытаются переубедить. 

- Мужчина у меня сегодня на 218 подписал. Женщина на 178.
- Молодец. Тоже не видя договора?
- Я не кредитный специалист.
- До свидания.

Таких салонов в Петербурге восемь. Они работают по франшизе, которую за 400 тысяч рублей покупают у компании DeSheli. Эта страница в соцсети называется «Стена плача». Почти двадцать тысяч участников. Многие пишут, что абонементы красоты и чемоданы с косметикой покупали будто под гипнозом. Специалисты говорят, что сразу в транс можно ввести лишь два процента людей. Методы разные, в том числе и пристальный взгляд. 

Андрей Солонин, клинический психолог, гипнолог: «Эти приемы для продавца всегда расписаны на нескольких листах. Они идут по очереди, и взгляд, и дыхание, подстройка рапортная по дыханию, позе, поведению, реакциям».

Специалистов по продажам ищут все время. Это собеседование в салоне, который также работает по франшизе DeSheli. 

- Продавцом вы работали?
- Продавец- кассир.
- Угу.

По легенде, последнее место работы — фасовщица товара. Образование - неоконченное среднее специальное. 

- Также диагностирование на оборудовании. Этому вы всему обучаетесь, для этого не нужно иметь медицинское образование. Чтобы вы просто могли объяснить пациенту, для чего это необходимо.
- А долго обучаться?
- Один день.

Условия труда сказочные. Обещают платить до пяти тысяч с проданного абонемента на услуги. На стене иерархия торговцев. Кто сумеет за месяц продает на полтора миллиона, переходит на следующий уровень. Клиентов много. На бесплатные процедуры запись на недели вперед. 

Лев Щеглов, президент национального института сексологии, доктор медицинских наук: «Тот, кто пришел на сеанс, уже почти готов. Если туда пришла женщина, которая всю жизнь  вкладывает в то, чтобы остановить естественный процесс старения, она уже готова. Она мягкая. Ее легко проткнуть».

В России сегодня двести пятьдесят таких салонов. Прибыль каждого - не менее полутора миллионов рублей в месяц. Пару лет назад главным товаром были чемоданы с косметикой, сегодня - абонементы красоты. Но методика продаж все та же агрессивная. И бесплатная процедура все так же превращается в многолетний кредитный договор. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Хороший сюжет!