На Новой сцене Александринки завершается цикл показов «Кино в театре». Проект собрал на одной площадке известных режиссёров, актёров и кинокритиков. На несколько дней одну из сцен оборудовали под кинозал.

Закрывает проект «Арвентур» Ирины Евтеевой. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Ли узнала, как меняется восприятие фильмов, если их показывают в театре.

Александра Ли, корреспондент: «Проект «Кино в театре». Название как бы выпячивает напоказ влияние разных видов искусства друг на друга. Произведения классиков для фильмов, говорят авторы, — источник не сюжетов, а гораздо большего — вдохновения. Зрелищность на показах никто не отменял, но от хлеба предлагают отказаться. В угоду пище духовной».

Духовную «Анну Каренину» показали на Новой сцене Александринки не в привычном драматическом, а кинематографическом прочтении. Открыть первый из трёх дней показа кино в театре под общим названием «Ретроавангард» режиссёру Сергею Соловьёву удалось сразу двумя своими лентами: классический сюжет Толстого предваряет фильм «2-Асса-2». Сам автор объединил их в дилогию, именно поэтому, по его мнению, показывать их необходимо без отрыва друг от друга. 

И вот теперь, по его собственному заверению, — долгожданная премьера фильмов шестилетней давности, когда они вошли в один показ. На продолжение культового фильма «Асса» пришли и ныне здравствующий Африка и, пожалуй, любимый актёр Соловьёва — Александр Баширов. 

— Постоянно меня убивает, садит, я снова выхожу. Это такой образ русского народа, который я тащу через всю свою биографию…
— Ну как его не убить?! 

На смену Соловьёву приходит задумчивый Александр Сокуров. В программе показа — его фильм 1992 года «Камень» в нарочито чёрно-белом варианте, герой которого уж очень подозрительно напоминает классического Чехова, загнанного в современную эпоху. Фильм — авангардный, рефлексивный, свободно чувствует себя в стенах театра, но такие показы, по мнению автора, скорее вынужденная акция. 

Александр Сокуров, кинорежиссёр: «Техническое впечатление сдержанное, потому что театральная сцена не для показа кино. Много проблем технических: звук, есть проблемы с изображением. Это всё потому, что город наложил вето на создание синематеки. Поэтому ходим, мыкаемся из помещения в помещение».

Такая трансформация Александринского под кинотеатр, конечно, не прошла бесследно: к звучанию в этом зале зрителю пришлось привыкать.Как будто извиняясь, Соловьёв рассказывает, как протягивали накануне дополнительные колонки, и просит всё же досидеть до конца. 

Сергей Соловьёв, кинорежиссёр: «Мы будем смотреть кино по интернету, а когда мы испытываем потребность собраться вместе, у нас есть возможность, есть, где собраться». 

Такие показы, пусть и без собственной синематеки, станут для Петербурга традиционными. По крайней мере, так задумали авторы. 

Константин Шавловский, кинокритик, руководитель проекта: «Очень важно, что мы будем показывать очень разные нестандартные зарубежные картины, восточные экранизации. В случае российских картин авторы обязательно будут презентовать фильмы, а в случае западных — например, мы хотим показать «Отчаяние» Фассбиндера по Набокову. И представление режиссёра в данном случае не представляется возможным».

А вот что ещё представляется возможным именно сегодня, в заключительный день показа — предпремьера картины Ирины Евтеевой «Арвентур». Фильм видели в этом году на Международном московском кинофестивале. Сам метод Ирины Евтеевой хотя и не ретро, но вполне в духе названия фестиваля: почти все кадры игрового кино по-авангардному анимировали. И такого в интернете точно ещё не увидишь.