Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:59
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заминирование по расписанию: во вторник лжетеррористы вновь остановили работу ТЦ «Галерея»

695
Поделиться:

Торговый центр «Галерея» накануне заминировали в 21 раз за месяц. Анонимными звонками комплекс терроризируют, как по расписанию — практически всегда в одно и то же время. Продавцы уже привыкли быть, что называется, на низком старте, на этот случай давно отработан механизм действий. Страдают не только они, но и посетители. Павел Архипкин продолжит.

Реклама

Павел Архипкин, корреспондент: «В торговом центре "Галерея" уже месяц практически ни дня без "бомб". Лжетеррористы останавливают работу многочисленных магазинов, которые находятся внутри, сообщениями о заминировании. Причем звонят они как по расписанию, вечером, в районе 6-7 часов, когда здесь максимальное количество посетителей».

Эстафету вынужденных эвакуаций комплекс на Лиговском проспекте принял от холдингов Fort Group и «Адамант», торговые центры которых в начале года, как выяснилось, облюбовали телефонные минёры из Харькова. Команда называет себя Dillinger Team. За то, чтобы прекратить атаки, они требовали круглую сумму — 5 тыс. долларов. Достоверной информации, как служба безопасности Fort Group смогла убедить хулиганов не звонить, нет. В июле появилась новая цель. Постоянные посетители «Галереи» уже сбились со счету, сколько раз им пришлось прерывать шопинг.

Павел Рогатов: «Поскольку все знают, что это либо шутки, ибо тренировки, поэтому люди не боятся и ходят».

«Галерею» эвакуировали уже два десятка раз, иногда два раза за день. В среднем процесс занимает 15 минут. Каждый раз это совместная операция полиции, спасателей и медиков. Кинологи знают уже все закоулки комплекса. Примерно через час двери снова открываются. Все это время люди толпятся на площади перед торговым центром, либо уходят. Поэтому в ближайших кафе и магазинах ажиотаж. А вот те заведения, что арендуют квадратные метры у «Галереи», наоборот, терпят колоссальные убытки. Владельцы ресторанов говорят, что приходится закрывать глаза на неоплаченные счета, главное — всеми силами удержать клиентов. 

Полина Артемьева, управляющий сетью ресторанов: «Были ситуации, когда гости оставляли вещи в ресторане и потом возвращались. Если гости только заказали, мы приглашаем их к нам. Угощаем десертами».

В кинотеатре деньги за билеты отдают сразу, но вот последние кинопремьеры многие в итоге недосматривают.

Анастасия Гущина, управляющая кинотеатром: «Да, конечно, люди возвращаются. Мы стараемся компенсировать неудобства. Мы возвращаем деньги, меняем билеты, предоставляем билеты на другие сеансы, выдаем пригласительные. Наша основная задача — максимально снизить дискомфорт».

В крупнейшем ТРЦ в центре города на пяти этажах более 300 магазинов, 28 ресторанов, кафе и 10 кинозалов. Могут ли они в случае лжеминирования требовать компенсаций от арендодателя? Юристы считают, что нет. Доказать нарушение договора в случае такого форс-мажора сложно.

Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики: «Вынужденная эвакуация не является нарушением договора. Наверняка в любом договоре аренды прописано, что арендаторы должны соблюдать правила установленные арендодателем, такие как эвакуация в случае угрозы, они наверняка соглашаются. Скорее всего, арендодатель откажется компенсировать упущенную выгоду».

На страховку, которая есть у торговых центров, в случае заминирования рассчитывать тоже не приходится.

Виталий Батов, заместитель директора по корпоративным продажам страховой компании: «Не дай бог, произошел пожар наводнение, и собственники теряют оборудование, и ТЦ не может сдаваться в аренду. Мы готовы платить. 
Когда нет ущерба имуществу, то убытки за перерывы за период хозяйственной деятельности не покрываются. Даже если застрахованы».

3 года лишения свободы — таков максимальный срок за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Однако предполагаемые телефонные хулиганы находятся за границей. Поэтому пока полицейским остается лишь выезжать впустую.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Руководитель территориального отдела полиции, выезжая на место, оценивает обстановку принимает решение, стоит ли создавать неудобства, либо можно ограничиться оперативным осмотром».

В «Галерее» рисковать не готовы, поэтому просто осмотром с собаками не ограничиваются. А вот в торгово-развлекательном центре «Рио» на улице Фучика решили больше людей лишний раз не выводить. Под свою ответственность. Из-за отсутствия понимания правоохранителей на Украине, требования телефонных террористов пока в силе. Размер выкупа для бизнесменов вряд ли имеет значение. Скорее всего, они следуют принципу израильской разведки — не вступать в переговоры.

Реклама

Обсуждение