Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверка связи: солдаты-радисты соревнуются в передаче данных и вождении в Ленобласти

1018
Поделиться:

Лучшие специалисты войск связи Вооруженных Сил России принимают участие в конкурсе «Уверенный прием», проходящем в эти дни в Ленинградской области. Показывать ювелирную точность военнослужащим приходится вне зависимости, будь то наладка спецтехники или вождение боевых машин. Последнее, кстати, проходит на необычных тренажерах. Дмитрий Копытов наблюдал за происходящим.

Реклама

Ровно в 10 утра колонна военных «КамАзов» эффектно въезжает на полигон. Условия соревнований приближены к боевым. 

Обеспечивать связь приходится в дыму - на войне не до комфорта. В соревновании участвуют 12 команд, все виды и рода войск. Здесь моряки, десантники, и даже ракетчики со всей России. В основном контрактники. Нормативы одинаковые для всех. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Свои навыки связисты отрабатывают исключительно на современной военной технике. Например, этот комплекс поступил на вооружение российской армии всего два года назад. В боевых условиях он обеспечивает интернетом и мобильной связью. На развёртывание и подготовку системы у конкурсантов по нормативу есть всего 26 минут».

Чтобы наладить связь, дают ещё 15. Не уложились - не получат заветных баллов. Подобные соревнования в нашей стране проходят второй год подряд. В 2014-м победила команда Западного военного округа. Переходящий кубок отдавать не хотят. 

Игорь Репиков, начальник управления подготовки войск Главного управления связи Вооружённых Сил России: «Конкурс такого масштаба в войсках связи Вооружённых Сил проводится впервые. На данном этапе лидирует команда ВМФ Западного военного округа. В индивидуальном первенстве лидерства добились специалисты 14-го главного центра связи. Конкурс способствует повышению боевой выучки специалистов в работе на современных цифровых средствах связи».

Пока одни тренируются в развёртывании мобильных радиостанций, другие показывают класс в работе с ними. Одно из заданий - передать зашифрованное сообщение. Играть в «испорченный телефон» военные не любят. Поэтому даже опытные связисты сосредоточены как никогда. 

Владимир Татаринов, представитель команды Западного военного округа: «Мы настраиваем сейчас два радионаправления на скоростях до 155 Мегабит в секунду. Интересно работать с техникой, с людьми. У меня отец военный».

Свои соревнования сегодня и у водителей. В кабине-тренажёре «КамАза», где буквально каждая кочка как настоящая благодаря гидравлической установке. Ощущения очень реалистичные. Иногда даже острее, чем в настоящем грузовике. 

Андрей Макогонов, преподаватель автомобильной подготовки Военной академии связи имени С. М. Будённого: «От водителей в первую очередь зависит, как быстро попадёт техника в нужную точку. Сейчас он выполняет упражнение на автодроме № 6. Оно включает в себя различные препятствия, протяжённость его один километр. Тренажёр готовит водителей для реального вождения в условиях полигона, этого он в ДОСААФ не проходил».

Итоги всероссийских соревнований подведут уже завтра. Лучшие военные связисты получат ценные призы, а возможно и скорое повышение по службе. 

Операторы

Реклама

Обсуждение