Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полеты во сне и на полу, или Какие опасности таит виртуальная реальность

826
Поделиться:

Безобидная с виду забава едва не сделала петербурженку инвалидом. Женщина пострадала на атракционе «Виртуальная реальность» в одном из торговых центров на проспекте Энгельса.

Реклама

Владелец опасной игрушки от комментариев отказывается. Более того, как выяснилось, «шлем виртуальной реальности» - незаконченная технология. Не имеет лицензии. И получается, что по сути клиентов без их ведома превращают в подопытных мышей. Алексей Жуков подробнее.

О своем путешествии в VR - мир виртуальной реальности - Александра, как и её дети, забудут еще не скоро. 1 августа всей семьей решили сходить в кино. После просмотра отважились опробовать на себе и новый аттракцион: «Окулус Рифт», или шлем виртуальной реальности. Очень уж детям хотелось узнать, что скрывается за многообещающим названием. Маленькие Александра и Настя остались в восторге, а вот их маме повезло меньше. 

Александра Маленкова, пострадавшая: «Мне должны были показать полет. Человека, летуна какого-то. На меня надели шлем, наушники, поставили на какую-то шатающуюся платформу и включили виртуальную реальность. После чего я помню, что я очнулась на полу с разбитой головой, у меня текла кровь и я не могла дышать. И встать не могла».

Едва начавшись, виртуальный полет закончился вполне реальными травмами. С разбитой головой Александру доставили в Елизаветинскую больницу. Там врачи диагностировали сотрясение головного мозга и ушиб позвоночника. Как позже расскажут очевидцы, пока в цифровом мире начинался полет, в этом земля у Александры в прямом смысле ушла из под ног. 

Алексей, очевидец: «Она находилась на специальной платформе, пол которой, видимо, для усиления эффекта от виртуального аттракциона был сделан качающимся. И крепился на четырех цепочках, небольших, в четыре звена. Эти цепочки не крепились вообще никак, они с двух сторон имели два крюка, которые свободно могли вылететь, что, в общем-то, и произошло. Когда аттракцион включили, она, видимо, инстинктивно подалась назад, и девушка-служительница, которая, кстати, работала первый день, сокрушалась, что «я мол не успела подскочить к ней и удержать ее».

Алексей Жуков, корреспондент: «Это та самая виртуальная реальность, погрузиться в которую предлагают сегодня практически в каждом торговом комплексе города. Американские горки. Изображение поступает через специальные очки. А для полного погружения добавляют звук. И надо сказать, что погружение наступает практически сразу. И не каждый наверное выдержит такое путешествие. Но принципиальная разница в том, что здесь в университете ИТМО в отличие от аттракционов, распространяемых по городу, нельзя погрузить в виртуальную реальность без контроля специально обученного человека или стоя, потому что вероятность падения она на самом деле очень высока».

Технология очков виртуальной реальности в списке самых молодых в мире. Купить игрушку за 50 тысяч рублей можно с лета 2013-го. За два с небольшим года интернет уже накопил внушительную коллекцию примеров шокирующей реакции на девайс со всех уголков планеты. 

Не выдерживают порой крепкие мужчины. Петербурженку увиденное не просто напугало, как сказали врачи: повезло, что не осталась инвалидом. На место происшествия хозяин злополучного аттракциона так и не приехал. Свою вину по телефону сначала признал и даже предлагал моральную компенсацию. Потом передумал. 

Александра Маленкова, пострадавшая: «Они сначала согласились оплатить лечение и какую-то моральную компенсацию, а потом они связались и сказали, что они поговорили с юристом и он сказал, что причинен незначительный ущерб здоровью, а моральную компенсацию доказать в суде невозможно».

Александр Чангли, адвокат эксперт федеральной палаты адвокатов: «С этим нельзя согласиться. Дело в том, что ушиб головного мозга, подтвержденный ушиб позвоночника, нельзя сказать, что это несущественный вред. Это может иметь различные последствия, в том числе может быть и тяжким вредом здоровью. Я полагаю, что у данного дела есть судебная перспектива».

На происшествие отреагировали и инженеры. С «Окулус Рифт» в университете ИТМО знакомы так же хорошо, как и сами разработчики технологии. Петербуржцы даже готовятся презентовать отечественный аналог технологии. Оказалось, что подобных аттракционов в принципе не должно быть в городе, а петербуржцев без их согласия превратили в подопытных. 

Алексей Щеколдин, заведующий лабораторией «ФабЛаб» Технопарка университета ИТМО: «На самом деле «Окулус Рифт» — это не законченная технология. И стоит отметить, что на данный момент использовать ее в аттракционах незаконно, поскольку она нелицензирована».

После инцидента аттракцион «Виртуальная реальность» в торговом комплексе на севере города больше не работал. Пропали устройства и с соседних площадок. Хозяева VR'а на связь тоже не выходят. Но пострадавшая Александра всерьез опасается, что это лишь затишье перед бурей. И после перерыва торговцы опасным развлечением вновь вернутся. А, как известно, даже на опасные аттракционы чаще всего рвутся дети. 

Операторы

Реклама

Обсуждение