Российские депутаты решили бороться с проблемой обмана дольщиков кардинальными мерами — просто запретить продавать квартиры в недостроенных домах, а использование средств дольщиков на строительство других домов могут признать нецелевым. Поправки в 214-й ФЗ парламентарии рассмотрят уже осенью. Ания Батаева узнала, что не все дольщики восприняли эту инициативу с воодушевлением.

Алла Андреева вот уже около двух лет пишет жалобы в комитет по строительству и судится с застройщиком ГК «Город», не сдавшим дом на Ленинском проспекте в срок. В однокомнатной квартире должен был жить сын Аллы. Однако в однушке Андреевых до сих пор нет ни окон, ни дверей. Это одна из тысяч драматичных историй.

Осенью Дума рассмотрит инициативу, по которой вместо продажи доли в строительстве, компании смогут продавать только готовое жилье. Чтобы вместо новоселья и спокойной жизни обывателя, у желающих приобрести жилплощадь не начинались тяжелые будни с митингами, одиночными пикетами и палаточные забастовками. 

Алла Андреева, обманутый дольщик: «Когда я поняла, что я не въеду, это 13-й год, октябрь месяц. Тогда я должна была получить ключи. Т.е. уже два года, как я должна жить вот в этом замечательном доме, который до сих пор недостроен. Купила квартиру я в феврале 2012 года».

По инициативе губернатора Московской области Воробьева, с долевым строительством нужно заканчивать в 2016 году. Чтобы уже с 2020 года на первичном рынке остались только сданное жилье. Предполагается, что проекты будут реализовываться не на инвестиции будущих жильцов, а банковские кредиты. 

Алексей Гусев, коммерческий директор строительной компании: «Застройщик будет строить на заемные деньги, которые он сможет привлекать в банках. Сейчас ставка по кредиту порядка 18 процентов составляет, а срок строительства дома — около трех лет. Соответственно, 18 умножаем на 3 и получаем удорожание конечного продукта».

По этой схеме квартира станет дороже в полтора раза. И если покупательная способность населения резко не возрастет, то улучшить жилищные условия сможет уже намного меньше людей, считают застройщики. 

Антон Евдокимов, генеральный директор строительной компании: «Ипотечные ставки в Европе и развитых странах мира начинаются от 2-3 до 4-5 процентов. В нашем случае это 14-15 процентов. Переложение схем с развитых рынков на рынки развивающихся стран нельзя делать без соответствующей адаптации. Это было сделано без адаптации в Бразилии и Мексики, что привело к огромному количеству банкротств в строительной отрасли в обеих странах».

Большинству из тех, кто сегодня пытается вместе с городом отстоять свое законное жилье, уже сданное жилье оказалось бы не по карману. На так называемом «нулевом» цикле квадратный метр иногда дешевле в два раза. 

Лилия Митриченко, обманутый дольщик: «Потому что у нас не получается квартиру оплатить сразу. Одномоментно. Мы взяли беспроцентную рассрочку и всей семьей пытались отселить хотя бы одного ребенка, который женат на данный момент.

— А вы до сих пор платите?

— Да, до сих пор платим. У нас последняя платежка будет проходить декабрем 16-го года»

Тамара Князева, обманутый дольщик: «Продали все. Продали трехкомнатную квартиру, хотели улучшить жилищные условия. Потому что у нас были соседи наркоманы. И мы думали, нам год обещали, что мы год перекантуемся, и дом сдадут. Но вот уже сколько времени, и я не знаю, сколько можно еще ждать».

Попытки сделать максимально прозрачными операции купли-продажи недвижимости предпринимались неоднократно. В 214-й федеральный закон «Об участии в долевом строительстве жилых и иных объектов» не раз вводились поправки. Последняя действует с 1 января прошлого года, и обязывает застройщиков страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. И эту меру на рынке считают чуть ли не исчерпывающей.

Алексей Белоусов, вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга: «Все суррогатные схемы, которые раньше были источником пополнения армии обманутых дольщиков, сейчас не работают. Могу сказать, что я бы даже в этом законе ничего не стал менять. Его просто нужно хорошо исполнять. Несколько лет назад, когда этого закона не было, количество недостроев, брошенных домов, дольщиков, оставшихся без квартир, было гораздо больше».

Пока чиновники разрабатывают новые схемы, обманутые дольщики объединяются в движения, обмениваются печальным опытом и пытаются вместе решить одну большую проблему квадратных метров.

Ания Батаева, корреспондент: «За моей спиной 2 жилых комплекса с 4 тысячами квартир, в которые дольщики должны были въехать еще в позапрошлом году. За колючей проволокой ни одного рабочего, офис продаж закрыт более полугода. Сейчас городская администрация ищет подрядчиков для завершения строительства. А жильцы надеются, что смогут въехать в свои квартиры хотя бы через два года».