Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все в Лопухинский сад: зеленую зону открыли после длительной реконструкции

733
Поделиться:

Лопухинский сад, наконец, открыли для посетителей. Петербуржцев и гостей города он встретил обновлёнными дорожками, газонами и даже деревьями. Парк закрыли полтора года назад на глобальную реконструкцию. Его открытия ждали, в том числе, и сотрудники телеканала «Санкт-Петербург». Из-за близости к телецентру, Лопухинский — одно из любимых мест для прогулок. Обновлённый сад уже посетил наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «История Лопухинского сада насчитывает без малого три века. Ещё до его появления при Петре I в этом месте русские войска воевали со шведами. Но пожалуй, самая знаковая битва произошла здесь в наши дни — градозащитников с девелоперами. Несколько лет назад на этой территории, прилегающей к саду, решили построить многоэтажную гостиницу. По мнению многих горожан, она бы раз и навсегда испортила уютную атмосферу этого пространства. Отстоять Лопухинский сад удалось лишь благодаря активному участию неравнодушных петербуржцев. После многочисленных экспертиз и судебных процессов решили: никакого отеля здесь точно не будет. Так что после капремонта — все в сад!».

К визиту первых посетителей тщательно подготовили, без преувеличения, каждое дерево, а их здесь больше шести сотен. Словно в парадном строю — дубы, клёны и лиственницы. Все прошли обязательную процедуру обрезки и формовки. Деревья-долгожители, которые помнят ещё самого князя Лопухина, обзавелись ещё и модными металлическими аксессуарами - пластины защитят дупла от дождя и снега.

Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Они вначале очищаются, затем обрабатываются антисептиком и влагоизоляционными материалами. Сверху закрывается металлом. Порядка 160-ти деревьев было вылечено в этом парке во время капитального ремонта».

Все работы в саду вели под наблюдением и по проекту КГИОП. Судьбу каждого дерева и куста согласовывали со специалистами. С очень старыми дубами и кленами, к сожалению, пришлось расстаться. Они могли упасть на посетителей. 

Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Мы определяли те деревья, которые необходимо всё-таки вырубить. Было принято решение о сносе 115-ти деревьев. Но это те аварийные деревья, которые уже спасти было невозможно».

Взамен срубленных высадили 50 молодых деревьев. Привели в порядок газоны, цветники, кустарники, отремонтировали детскую площадку, поставили новые скамейки. Укрепили берега вдоль Малой Невки, очистили внутренние водоёмы. Куда сейчас снова вернулись утки.

Для Ирины Стрюк Лопухинский сад — любимое место отдыха с детства. Когда-то гуляла здесь с отцом, сейчас сыновья ходят кормить уток. Женщина — одна из тех, кто отстоял живописный уголок в сердце Петроградки. Новость о том, что гостиницу там теперь строить не будут, восприняла как личную победу. 

Ирина Стрюк, член инициативной группы по защите Лопухинского сада: «Представьте: здесь 9-метровый монстр стоял бы? Проект ведь был: это обыкновенная кошмарная коробка на берегу Невы. Аура у садика совершенно необыкновенная с этими мостиками, прудиками, уточками — здесь действительно очень здорово. Мало того что здесь монстр был бы кошмарный, это ещё машины, туристы, движение, парковки. Это было бы уже совершенно не заповедное место».

Качеством ремонта, на который, кстати, потратили 91 миллион рублей, Ирина осталась довольна. Говорит: почти всё как в детстве, в том числе и атмосфера. Но есть и ложка дёгтя. Памятник деревянного зодчества — Дача Громова в центре сада — сейчас по-прежнему в плачевном состоянии. В этот проект реконструкции здание не вошло. Но, возможно, в будущем очередь дойдет и до него.

Реклама

Обсуждение