Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суперкомпьютер петербургского Политеха ускорит производство в машиностроении, энергетике и электронике

307
Поделиться:
Суперкомпьютер петербургского Политеха ускорит производство в машиностроении, энергетике и электронике

В декабре на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого откроется суперкомпьютерный центр «Политехнический». Разработки ученых помогут ускорить выпуск продукции для машиностроения, энергетики и электроники, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института компьютерных наук и технологий Владимира Заборовского.

Реклама

В первую очередь центр будут использовать для нужд производителей турбореактивных двигателей. Скорость выпуска продукции увеличится в 3-5 раз.

«Суперкомпьютер позволит тем, кто создает новые турбореактивные двигатели или прогнозирует наводнения, просчитать не только сам объект, но и его взаимодействие со средой. А это необходимое условие конкурентоспособности продукции или прогноза в современных условиях», - рассказал агентству Заборовский.

В эксплуатацию центр планируют ввести в декабре этого года. Производительность составит один Пентафлопс (10 в 15-й степени операций в секунду). Суперкомпьютеры займут 1,2 тысячи квадратных метров, их «спроектируют специально для решения различного класса инженерных и научных задач, в которых нуждаются промышленные предприятия города». С 2012 года в проект вложили 1,5 миллиарда рублей в рамках Федеральной инвестиционной программы. 

Параллельно с Россией развитием суперкомпьютерных технологий занимаются Германия, Индия, Китай и США.

 

Реклама

Обсуждение