Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разговоры на берегу Балтики: эксперты рассуждают о будущем подлодки «Сомъ», найденной в территориальных водах Швеции

1416
Поделиться:

Немало шума в шведской прессе наделало заявление о находке на дне Балтийского моря, в территориальных водах Швеции в районе с оживленным движением русской подводной лодки. Как оказалось, корабль действительно отечественный. Вернее, более ста лет назад состоял на службе Российского императорского флота.

Реклама

Однако около века назад затонул в результате столкновения с пароходом. В происхождении подлодки сомневаться не приходится. Доказательства прямо на рубке. С ними ознакомилась и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Четыре буквы кириллицей с дореволюционной «ятъ» на конце. Неопровержимые доказательства того, что находка - подводная лодка российского императорского флота. Сенсационное открытие сделали шведские дайверы. Сейчас субмарина «Сомъ», построенная по проекту Джона Филипа Голланда, покоится на дне Балтийского моря, у берегов Аландских островов. 

Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора Санкт-Петербурга: «Несмотря на то, что лодка лежит в территориальных водах Швеции, все права на эту лодку принадлежат Российской Федерации. Никто без согласования с нами не имеет права трогать эту подводную лодку, тем более поднимать. Район гибели подводной лодки должен быть объявлен шведскими властями закрытым. Ни одно судно не может останавливаться в этом районе. Или становиться на якорь, поскольку это может повредить подводную лодку».

Субмарина – поистине уникальная находка. Она затонула почти век назад, 10 мая 1916-го, во время Первой мировой войны. Столкнулась с пароходом «Ингерманлэнд». Подводных лодок этого периода в России не сохранилось. Да и во всем мире корабль такого типа до этого момента было только один — в британском Портсмуте. Теперь находка может украшать и российский музей. 

Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора Санкт-Петербурга: «Эта лодка - почти ровесница крейсера «Аврора», тоже волею судьбы оказалась у нас. Я думаю, из нее не надо делать памятник, она должна стать военно-морским экспонатом, украсить Центральный Военно-морокой музей. Ставить его на воду бессмысленно. Она небольшая, 20 метров в длину, 3 в ширину. Она не сохранится на воде».

Правда, инициативу поднять субмарину на поверхность разделяют не все.

Константин Стрельбицкий, российский историк флота: «Участники нынешней экспедиции хотя и представляют несколько стран, понимают, что лодка является фактическим воинским захоронением. Внутри находятся останки 18 погибших 100 лет назад русских военных моряков, двух офицеров и 16 нижних чинов. Хорошо было бы, если бы Министерство обороны Российской Федерации официально объявило бы «Сома» подводным воинским захоронением».

Сейчас представители петербургского клуба подводников уже начали искать родственников погибших. По словам Игоря Курдина, море вряд ли оставило хоть какие-то следы людей на борту. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Теперь весь вопрос в том, что делать с субмариной дальше. Поднимать на поверхность или не трогать? В любом случае внутри наверняка покоятся останки российских моряков. По православной традиции погибших подводников следует захоронить, а перед этим отпеть в кронштадтском Морском соборе».

Реклама

Обсуждение