Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Полундра» бизнес-флотилии: как изменятся правила содержания дебаркадеров в центре Петербурга

277
Поделиться:

Сменить прописку в центре на периферийную, по всей видимости, придется владельцам плавучих ресторанов. Долго жить дебаркадерам приказало городское правительство. Точнее, закон.

Реклама

Теперь договор аренды можно будет заключить всего на полгода, а не на целый, как раньше. Во сколько обходится этот бизнес и смогут ли в новых условиях остаться на плаву хозяева развлекательных учреждений, выясняла Елена Болдышева.

Вид на миллион открывается с палубы любого дебаркадера, пришвартованного у исторической набережной Петербурга. Почти все плавучие рестораны и бары установили больше десяти лет назад. 

Жить по закону им осталось до зимы. Практически у всех в этом году заканчиваются договоры аренды. Новые заключать будут. Но теперь качаться на волнах в центре города разрешат только полгода. 

Оксана Шульга, пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом: «Все объекты, которые будут размещаться в исторической части города, будут размещаться не на круглогодичной основе. Правда, есть исключения. Исключения распространяются на понтоны и причалы, которые используются для швартовки плавательных средств».

Также останутся заправки для катеров и вертолетные площадки. Понятно, что владельцы ресторанов-дебаркадеров тоже захотят остаться на плаву. Им уже приходилось отражать атаки госорганов. 

Взять на абордаж пытались «Летучий Голландец», «Забаву-бар» и «Парус». Его, кстати, несколько лет назад удалось убрать. За пять бюджетных миллионов. Недавно дебаркадер снова тихо материализовался на старом месте в новом амплуа. Теперь это гостиница. 

Договора с городом пока нет. А вот если уберут «Летучий Голландец», то ему, несмотря на название, вернуться, скорее всего, не удастся. Есть мнения, что корабль на Мытнинской набережной из украшения превратился в помеху. Мачты фрегата заслоняют вид на Эрмитаж жителям элитных домов. 

А вот посетителей элитного стриптиз-клуба от неудобств оградили. «Забаву-бар» защищали почти что настоящие флибустьеры. Чтобы не пустить чиновников на борт, охрана клуба выстроилась на манер ливонского войска во время Ледового побоища. 

- Свое время теряете. Вы же деловой, там. За город отвечаете.

Городскую набережную у «Забавы» все же отобрали. Но дебаркадер остался. Воды федеральные. Договор есть. Но городские власти сумели испортить вид клубу. Сейчас у входа установлены посты МЧС. Хозяева остальных дебаркадеров таких противостояний избегают. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Город получает арендную плату за пользование набережной. Она зависит от длины дебаркадера и составляет примерно 300 тысяч рублей в месяц. Владельцы платят и за водную акваторию. Здесь цифра выглядит несколько смешно. Вся площадь под дебаркадером обходится в двести рублей за год».

Сумму нам сообщил один из арендаторов, но добавил, что к ней нужно приплюсовать еще два миллиона в год за обязательные проверки чистоты дна, здоровья рыб и качества воды у плавучих ресторанов. Несмотря на финансовую нагрузку, бизнесмены уходить из центра не хотят. Депутаты считают, что к диалогу между властью и бизнесом нужно подключить и петербуржцев. 

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы можем предложить спросить мнение горожан по этому вопросу. Хотим мы видеть какой-то плавучий сарай у Эрмитажа или не хотим. Мы, как горожане, как городская власть, должны понять, где мы хотим видеть дебаркадеры, какие должны быть эстетические решения».

Распоряжение правительства о том, что в центре дебаркадеры могут находится не более полугода, на окраины не распространяется. И если ничего не изменится, то большинству водных ресторанов, у которых истекает договор с городом, к концу года придется сменить центральную прописку на периферийную. Владельцы дебаркадеров надеются остаться на плаву у исторических набережных. И, видимо, чтобы не сглазить, от комментариев отказываются.

Репортёры

Реклама

Обсуждение