Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:31
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мировая напряженность не должна отразиться на подъеме «Сома»: полное интервью историка флота Константина Стрельбицкого

132
Поделиться:

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» историк флота Константин Стрельбицкий рассказал об уникальных материалах, которые ему передали участники международной экспедиции у берегов Швеции. Также ученый рассказал об альтернативных версиях о затоплении подлодки и порассуждал о перспективах исследования.

Реклама

Константин Стрельбицкий, российский историк флота: «Так как я — научный консультант этой экспедиции, то получаю сообщения в режиме реального времени. Практически с берега. Конечно, мне приходит больше, чем выкладывается сейчас в мировой сети. В частности, одну из первых фотографий получил еще в июле. Только когда лодку нашли. Это фото носовой части, которую расчистили. Там 4 буквы: с, о, м и русский твердый знак. Поэтому в первые же день было понятно, что найдена не просто русская лодка, но конкретно подлодка под названием «Сомъ». Стопроцентная идентификация, вопрос с другими вариантами оказался закрыт. 

Кстати, экспедиция частная. Там граждане не только Швеции, в числе участников и граждане Российской Федерации. 

В данном случае по документам, хранящимся в архиве Военно-морского флота, точно установили, когда лодка вышла в последний поход. Это было обычное боевое патрулирование в условиях идущей мировой войны в международных водах. Тогда то место, где сейчас лежит «Сомъ», было международными водами. Принадлежность изменилась после Второй мировой войны.

Та экспедиция, которая работает на лодке, получила разрешение властей. Так как место недалеко от берега, судно ученых уходит в один из ближайших портов и потом возвращается, чтобы обеспечить работу дайверов. У дайверов есть на это официальное разрешение шведских властей. 

Пока речь идет об обследовании река — корпуса, лежащего на дне.

Уже последовала реакция российских властей. Сергей Шойгу, глава Русского географического общества (и министр обороны России — прим. ред.) обратился с письмом к шведскому коллеге о том, чтобы провести совместную экспедицию. Речь пока идет о погружениях на лодку. Не говорят о проникновении в корпус. 

Внутри лодки остаются тела 18 человек: двух высших чинов и 16 простых моряков. Рек «Сома» должны объявить военным подводным захоронением. Подлодка весьма не велика, ее можно поднять, но это требует больших финансовых вложений. В шведских СМИ промелькнула оценочная сумма в 7-8 миллионов евро. Сами понимаете, что сумма достаточно серьезная. Но речь о том, чтобы не просто что-то поднять, а дальше работать. Это обследование, извлечение останков с их последующим захоронением на берегу. И опять же затратное — консервация и захоронение подлодки в качестве памятника военной техники. 

Конечно, здесь нужно полное взаимодействие между двумя странами. Дайверы работают вокруг братской могилы русских моряков. Идет обследование, отсъемка, дальше будут строиться планы».

О находке у берегов Швеции стало известно 28 июля. Подводная лодка «Сомъ» была головной в серии аналогичных подлодок российского императорского флота. Ее построили в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. 

У субмарины богатая боевая история: она принимала участие в военных действиях в Русско-японской войне. «Сомъ» затонул 10 мая 1916 года в Балтийскому море во время патрулирования после столкновения со шведским пароходом «Ингерманлэнд». Весь экипаж мини-субмарины — двое офицеров и 16 матросов — погибли. Найденный у берегов Швеции подводный объект напоминает «Сомъ» своим внешним видом с характерным куполом. А самое главное — место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Реклама

Обсуждение