Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:29
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История на дне: главные факты о «Соме», найденном у Аландских островов

204
Поделиться:

Первый экземпляр «Фултон» - так изначально называлась найденная у берегов Швеции модель - был построен в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году.

Реклама

По свидетельству современников, лодка обладала большими достоинствами: за восемь с половиной часов она прошла 90 верст в такую сильную бурю, что матросам пришлось себя привязать к судну, так как они не в состоянии были держаться на ногах».

Весной 1904-го «Фултон» купили российские власти и отправили в один из портов Балтийского моря. Тогда же приказом морского ведомства «Фултон» переименовали в «Сомъ».

По прибытии в Кронштадт на нее установили все необходимые для работы механизмы и отправили во Владивосток, где окончательно собрали, испытали и подготовили к плаванию.

Однако боевое крещение задержалось из-за отсутствия торпед. Их пришлось заказывать в Берлине. 75 снарядов калибром 45 миллиметров и длиной 355 сантиметров. В период ожидания боекомплекта «Сомъ» нес дозор, вел ближнюю разведку и охранял побережья в районе Владивостока.

В декабре 1914 года подлодку отправили в Севастополь, где включили в систему обороны порта вплоть до июля 1915-го. Тогда лодка отправилась в Петроград, где уже в Балтийском флоте неоднократно выходила на дежурство.

10 мая 1916 года в ходе очередного патрулирования Аландского моря «Сомъ» столкнулся со шведским пароходом. По словам его капитана, «Лодка шла параллельным курсом, а затем повернула навстречу, после чего внезапно скрылась под воду и ударила пароход о дно». Больше «Сома» никто не видел.

Правда, есть и иная версия: подводную лодку преднамеренно протаранило шведское судно, чтобы избежать досмотра груза.

Реклама

Обсуждение