Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арбитражный суд отказался удовлетворить иск застройщика Конюшенного ведомства

221
Поделиться:

Инвестору знаменитых императорских конюшень не удалось укрепить свои позиции. Арбитражный суд Петербурга не удовлетворил иск застройщика апарт-отеля на территории бывшего Конюшенного ведомства.

Реклама

Девелоперы оспаривали решение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Поводом для обращения в суд послужило заявление совета о приостановке строительных работ. При этом сам суд полагает, что совет может лишь рекомендовать и юридически не может отменить постановление правительства 2010-го года о старте инвестпроекта.

- И отмена этого постановления повлечёт за собой, по вашему мнению, автоматическое прекращение инвестиционного контракта? 
- Да, это повлечёт требования банков вернуть деньги, потому что они точно посчитают, что дальше проект невозможно будет реализовывать.

Напомним, в июле этого года вице-губернатор Игорь Албин сделал публичное заявление от имени губернатора о том, что проект застройки апарт-отеля, который, к слову, предусматривал реставрацию объекта культурного наследия, необходимо отозвать, а здание вернуть городу. 

Все средства, а это, по предварительным подсчётам, порядка миллиарда рублей, город должен компенсировать застройщику. Сейчас в правительстве обсуждают процедуру возврата денег. 

Сегодня представитель совета указал на то, что оснований для обращения в суд на данном этапе у застройщика нет.

Дмитрий Никитин, представитель Совета по охране объектов культурного наследия, правительства и КГИОП Санкт-Петербурга: «Отмена или не отмена постановления правительства Петербурга может являться предметом рассмотрения в судебных инстанциях в ином судебном порядке».

Валентин Рыбаков, адвокат: «Действительно, мы считаем, что представитель правительства недостаточно обосновал свою позицию, но суд прислушался именно к его доводам, а не нашим. Мы как раз обратились в КГИОП, вы слышали, чтобы нам подтвердили, что мы несмотря ни на что, несмотря на принятое решение Совета имеем право совершать строительство, однако ответ мы из КГИОП не получили».

Ответ КГИОП должен дать в срок до 13 августа. Если комитет всё же обяжет застройщика прекратить строительство, несмотря на существующий с городом контракт, инвестор намерен вновь обратиться в суд.

Реклама

Обсуждение