Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Гуманитарное действие»: как соцработники помогают представительницам древнейшей профессии

342
Поделиться:

Более 60 тысяч петербуржцев - ВИЧ-инфицированы. И каждый год эта цифра продолжает расти в среднем на 2-3 тысячи. На борьбу с чумой XXI века на улицы Северной столицы брошен спецавтобус фонда «Гуманитарное действие». И, надо отметить, желающих получить помощь немало. Среди них наркозависимые и представительницы древнейшей профессии.

Реклама

Как активисты помогают тем, от кого отвернулись даже родные, выяснила Елена Болдышева.

Каждую ночь на улицы Петербурга выезжает этот автобус. Места его остановок знают в основном те, кто привык ходить вдоль дорог пешком — девушки, оказывающие определенные услуги. Вереница выстраивается к неприметному автомобилю, в котором можно бесплатно получить шприцы, контрацептивы и некоторые медицинские препараты. Большинство — носители ВИЧ-инфекции. 

- Это из десяти восемь, скажем так. Это единицы, кто наоборот не ВИЧ-инфицирован. Помогают тем, что направления дают какие-то.

Внешний вид посетительниц автобуса далек от стереотипов. Одеты не броско, минимум косметики, никаких причесок. В приватном разговоре делятся ставками на свои услуги: от семисот до тысячи рублей. О времени прибытия мобильного пункта помощи девушки узнают по смс. 

Екатерина Пойлова, заместитель директора по связям с общественностью благотворительного фонда «Гуманитарное действие»: «Более пятидесяти или шестьдесят процентов — это те, которые имеют диагноз ВИЧ-инфекции. Они приходят, получают у нас первичные результаты. Мы занимаемся сопровождением их в специальный центр, где они проходят обследование».

Остановки есть в каждом районе, но больше всего автобус ждут в Кировском и Невском. 

Петр Масляный, социальный работник: «В этом районе у нас около восьми точек от Блюхера до Тельмана с большим разбросом. Девчонок побольше стало приходить. Сейчас они как-то больше доверием прониклись».

У каждой из клиенток автобуса есть своя печальная история о судьбе кого-нибудь из коллег по уличному бизнесу. Редко кто выдерживает у дороги больше десяти лет. 

Автобус «Гуманитарное действие» работает с 2001 года. Финансирование в основном поступает из благотворительных фондов. Уже три года помогают и профильные петербургские комитеты. Годовой бюджет составляет около 80 миллионов рублей. Главная задача — остановить распространение ВИЧ-инфекции. 

Анна Иванова, координатор программы профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин из групп риска: «Больше 60 тысяч Санкт-Петербурга инфицированы ВИЧ-инфекцией, и каждый год происходит две-три тысячи новых случаев. В этом году цифра — две с половиной тысячи. Это случаи, когда люди самостоятельно пришли, когда поняли, что у них был риск, и пришли обследоваться».

Внутри маленького автобуса есть место для приватных бесед с соцработниками и место, где можно публично рассказать о наболевшем. 

Елена Болдышева, корреспондент: «На этой карте города посетители гуманитарного автобуса оставляют ленты сопричастности. Каждая из них — чья-то жизнь, прервавшаяся из-за болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией. Рядом «доска желаний». Самое популярное — жить нормальной жизнью».

Желания большинства идут вразрез с жизнью. За четырнадцать лет работы автобуса «Гуманитарное действие» соцработники вспомнили лишь двух девушек, которые смогли изменить жизнь. По статистике, более девяноста процентов женщин с улицы, употребляют наркотики. Именно они чаще всего и становятся главным препятствием, которое не позволяет вернуться к столь желанной нормальной жизни. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение