Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чудеса Финского залива: в Петербурге прошел Ораниембаумский морской фестиваль

380
Поделиться:

В рамках фестиваля состоялись соревнования среди катамаранов и яхт. В состязаниях приняли участие представители Петербурга, Москвы, Евпатории, Пскова, Твери, Таганрога, были приглашенные спортсмены из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Но гонки — далеко не единственное, что приготовили организаторы для участников и гостей фестиваля. Обо всём подробнее — Александр Чуев.

Реклама

Старт гонке дал традиционный выстрел из пушки брига Триумф. Это судно — настоящая суперзвезда советского кинематографа, его задействовали в более чем 50-ти картинах: «Узник замка Иф», «Гардемарины, вперед!», «Россия молодая» и других. По его команде в акваторию Финского залива вышли 100 парусных судов.

Задача — как можно быстрее пройти круг, а вернее, треугольник: Ломоносов, Кронштадт, Петергоф и обратно, причем два раза, получилась 15-мильная гонка. Сильный ветер стал настоящим препятствием на пути к победе. Одним он порвал паруса, другим сломал мачты, один катамаран даже перевернулся, жаловались спортсмены и на перебитую посуду в каютах. Тем временем гости праздника, могли наблюдать за происходящим на большом светодиодном экране.

Станислав Корякин, продюсер Ораниенбаумского морского фестиваля: «Мы развернули мультимедиа-центр, который позволяет, во-первых, снимать происходящие и выводить тут же это на экран и в интернет. Ну и к тому же вот дроны, которые могут позволить с воздуха снимать панораму».

Участников разбили на 9 групп по классам судов. В каждой свои призовые места. Любопытно, что практически все команды из Петербурга и области. Как говорят спортсмены, после присоединения Крыма, западные яхтсмены отказались от участия во многих российских гонках. 

Если в первый день фестиваля шли соревнования, то второй стал культурным праздником. В воскресенье на берегу Финского залива открыли закладную табличку. На месте бывшего метеопоста скоро будет морская часовня.

Евгений Захаров, президент Ораниенбаумского морского фестиваля: «Однажды мы с дочкой вышли на берег залива, я живу здесь на берегу залива, и глядя на это здание, я понял, что именно в этом здании должна быть часовня. Как по наитию. И когда пришло это осознание, оно все сразу случилось».

Часовню будут строить на народные деньги, как Кронштадтский морской собор, яхтсмены готовы сделать пожертвования. Но это только часть проекта, организаторы фестиваля задумали полностью обустроить мол — сделать там гранитную набережную с уходящими в воду ступеньками. Военные идею поддержали.

Рядом с будущей часовней частный инвестор, тоже участник фестиваля, обустраивает бывшее здание морского вокзала. Последний паром ушел отсюда в 2011 году, после того как появилась кольцевая автодорога, паромы стали не нужны. Вокзал забросили, он даже пережил пожар. В прошлом году инвестор пригласил художников-граффитистов, чтобы они разукрасили постройку снаружи. В этом предложил Митькам внутри сделать выставку. Будущее морвокзала — коммерческая тайна. Известно только, что это будет культурный центр. 

Александр Чуев, корреспондент: «В Финском заливе снова появились паруса — участники фестиваля вышли из Сидоровского канала и взяли курс на Кронштадт к Никольскому собору — Николай Чудотворец, как известно, покровитель моряков и тех, кто в море. Сегодня ему приписывают очередное чудо — прекрасную погоду, которая установилась здесь вопреки всем прогнозам. Этим традиционным паломничеством завершается Ораниенбаумский морской фестиваль».

Репортёры

Реклама

Обсуждение