Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«У нас не осталось комиков»: Михаил Светин ушел из жизни

632
Поделиться:

Коллеги и друзья ушедшего артиста, а также зрители театра и кино рассказали о том, каким Михаил Светин был на экране, сцене и в жизни.

Реклама

Виталий Кузьмин, артист: «У нас не осталось комиков, это комик от бога. Это на самом деле большая утрата для нас всех»

На 85-м году ушел из жизни народный артист России Михаил Светин. Он скончался после инсульта и операции в гатчинской больнице, куда попал неделю назад. Яркий, искрящийся, веселый он всегда радовал зрителей своей неповторимостью. 

Сотни ролей в театре и кино. «Не может быть!», «Двенадцать стульев», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Трест, который лопнул» и, конечно, «Чародеи». Смешной, иногда нелепый, он не возвышался над зрителем. Мастерство от бога не играть, а проживать свои роли.

Ольга Вахрушева, зритель: «Не могу сдержать слез. В каждой эпохе есть человек, который приносит в эту жизнь тепло, добро и свет. Вот для меня он такой человек. Я больше не могу сказать». 

После армии он твердо решил стать артистом. Но театральные вузы видели лишь недостатки. Свистящая речь, маленький рост, живая мимика переросли в достоинства уже в составе труппы Аркадия Райкина. С трудом попав в театр, он очень быстро освоился и начал указывать коллегам, как надо играть, в результате с треском оттуда вылетел». 

Татьяна Казакова, художественный руководитель: «Он работал с Аркадием Райкиным. Он очень хотел попасть к нему в театр, он был совершенно молодой, наивный. И он так честно и искренне рассказывает, что он не ценил, и не понимал с кем он рядом, и что он себе позволял там делать. И он говорит, что он сам виноват в том, что сложились так обстоятельства». 

В 40 лет актер перебрался в Северную столицу. Сначала работал в малом драматическом театре, ныне театр Европы и более 30 лет служил в театре комедии имени Акимова. Киевлянин с еврейской фамилией Гольцман стал Светиным после рождения дочери Светланы. Смена фамилии не изменила характер, но обошла острые углые в национальном вопросе.

Людмила Большунова, гример: «Когда учительница по украинскому языку входила в класс, она говорила: "Гольцман выйди, тебе уже три". Потому что он так смешил ребят, что и мы так жили». 

Последний спектакль «Свадьба Кречинского» с его участием прошел 15 августа. Гримерка, аншлаг, цветы все как обычно. Следующий спектакль «Дон Педро» должен был состояться завтра. 

По предварительным данным прощание с артистом пройдет в среду, 2 сентября в холле театра комедии им. Акимова. Похоронят Михаила Светина на Серафимовском кладбище. Это была последняя воля артиста.

Реклама

Обсуждение