Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:52
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый и единственный: обновленный «Ленфильм» открыл двери для петербуржцев

730
Поделиться:

«Ленфильм» продолжает обновляться. Современный кинозал, реконструкция павильонов, а главное — приоткрытая дверь в закулисье кинематографа для всех петербуржец. Павел Никифоров посетил старейшую отечественную кинофабрику и узнал, что нового появилось на «Ленфильме», а что осталось незыблемо.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «27 августа в России отмечается день отечественного кино. Для Петербурга это особый день. Ведь первый кинопоказ еще в Российской империи прошел в петербургском саду "Аквариум" в 1896 году. А сад "Аквариум" находился на месте нынешних павильонов "Ленфильма", в главном здании которого на этой неделе открылся кинотеатр. Вот такие превратности судьбы. А еще на старейшей киностудии страны сейчас заканчивают ремонт павильонов. И готовятся к показу три премьеры. А еще Александр Сокуров открывает свою школу. Одним словом, Ленфильм – жил, Ленфильм – жив, Ленфильм – будет жить. Павел Никифоров своим репортажем подтвердит мой жизнеутверждающий для нашего кино лозунг».

В этой новой заставке — весь обновленный «Ленфильм». Тот же великий логотип, за кадром гимн великому городу, а смотрится все так, будто придумали эту заставку сегодня, а не в середине 60-х.

Александр Игудин, креативный продюсер киностудии «Ленфильм»: «В принципе и не стояло задачи что-то изобрести новое. Мы просто хотим в XXI веке говорить с нашим зрителем на современном языке».

В 90-х, когда заставку переснимали в цвете? за основу взяли небольшую бронзовую статуэтку Медного всадника, которая стояла в кабинете у тогдашнего директора «Ленфильма».

Павел Никифоров, корреспондент: «Сейчас тоже не удалось снять именно оригинальный памятник на Сенатской площади. Для этого пришлось бы перекрыть всю площадь на целый день. Оцифровали для 3D-модели вот эту копию, которая находится в музее городской скульптуры. Так что перед фильмами снятыми в Петербурге, мы будем видеть вот этого черного всадника, а не бронзового на гранитном гром-камне».

В исторических павильонах студии теперь все так, как с обновленной заставкой: вроде бы тот же «Ленфильм», что был еще совсем недавно, но даже присматриваться не нужно, чтобы заметить все изменения. Еще вчера студия простаивала в запустении.

Федор Бондарчук, режиссер: «Хорошо, что вспомнили, что были склады. Павильоны не работали как павильоны. Еще год назад студия была в аварийном состоянии. 2,5 года результата — это не все. Это не 100 процентов, что запланировано. Но большая часть. Вот посмотрите».

И посмотреть есть на что. Вот по студии, где недавно ходили только тени редких сотрудников, теперь идет звезда французского фильма «Такси» Сами Насери. На кожаной куртке герб России. На лице бронзовый марсельский загар. В глазах — влюбленность в Петербург и старейшую студию.

Сами Насери, актер: «Здесь все пропитано актерским духом, актерской атмосферой. Видно, что проделана огромная работа и это действительно потрясающее место».

Изменения, произошедшие со студией, видны сразу, еще на подходе. Перед парадным входом на Каменноостровском теперь стоят афишные тумбы в ретро-стиле. На них репертуар кинотеатра, который открыли в главном здании. Первый же показ — фильм «Развод по собственному желанию» молодого режиссера-ленфильмовца Ильи Северова.

Илья Северов, режиссер: «Ощущения непередаваемые, потому что это моя родина. Это Питер, это мой кинотеатр, это моя киностудия, в которую я пришел 19 лет назад. И вот спустя 19 лет здесь происходит премьера моего фильма. Об этом даже можно и не мечтать, это потрясающее событие».

В первых рядах на премьере легенды «Ленфильма»: Иван Иванович Краско, Светлана Кармалита, вдова и соавтор Алексея Германа и главный редактор студии. Причем вход в кинотеатр открыт для всех петербуржцев. Теперь можно прийти на премьерный фильм и сесть рядом, например, с Сергеем Сельяновым. Этажом ниже работает музей. Вот скрипка Шерлока-Холмса в исполнении Ливанова. А это череп из «Гамлета» 1964 года. В сейфе алмаз из «Контрибуции», только что снятой картины на «Ленфильме».

На первом этаже магазин. Среди сувениров — кружки с Гамлетом и репринты старых киноафиш. В холле макет «Ленфильм-парка», который должны построить на месте Боткинской больницы. Все для зрителей, все для тех, для кого кино в Петербурге и снимают.

Александр Поздняков, историк кино: «Произошел тактический шаг, качественный рывок. "Ленфильм" впервые за всю свою историю стал открытым для горожан. Сюда можно зайти, купить билет, посетить музей, посмотреть фильм, посидеть в кафе и увидеть закулисье кинематографа, о чем люди могли только мечтать».

А вот то самое легендарное кафе, которое посетить могут теперь все желающие. На входе афиши и логотип. Готовят здесь, как говорят сами сотрудники студии, «кинокорм». При этом не забывая о традициях.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «В отличие от других студий, "Ленфильм" был зачинателем многих традиций. Например, отмечали сотый кадр, двухсотый и так далее. И все это именно здесь отмечали. И сегодня эта традиция поддержана».

Тут как ни назови — перезапуск, реинкарнация, перезагрузка — все подойдет. В цехах кипит жизнь. В кабинетах не голые стены и пыль, а раскадровка и результаты кастинга. В коридорах — знаменитые французские актеры и не менее известные русские режиссеры. Это не «Ленфильм 2.0». Это наш «Ленфильм», первый и единственный.

Репортёры

Реклама

Обсуждение