На этой неделе станет известно имя нового главы Фонда капитального ремонта Петербурга. Конкурс на вакантную должность проводит Жилищный комитет. Всего было подано порядка десяти заявок. Однако уже сейчас можно выделить двух главных претендентов на место.

Какие трудности выпадут на долю нового руководителя фонда и почему взять ремонт на себя «как раньше» сейчас государство не может, в материале Александра Чуева.

В доме Александра Скурсиса на набережной канала Грибоедова еще в годы Великой Отечественной снаряд уничтожил один из подъездов. Потом его наспех восстановили, со временем по фасаду поползла трещина. Зимой холодно, летом дожди заливают квартиры. Сами жильцы оплату работ не потянут. 

Фонд капитального ремонта задуман для реконструкции таких домов, когда все отчисляют в общий котел, а средства выделяются поочередно самым нуждающимся. Но здесь в 2006-м уже все восстановили, правда, только на бумаге. Жильцам осталось писать в прокуратуру и рассчитывать на гибкость программы капремонта. 

Александр Скуркис, собственник квартиры в доме 154 по набережной канала Грибоедова: «Здесь нужны огромные средства. Дома находятся в таком ветхом состоянии, что здесь нужны десятки миллионов рублей. Из сорока квартир моего дома 32 жилых, где живет 150 человек максимум, никакого капитального ремонта на средства жителей невозможно провести».

Программу «Фонд капитального ремонта Петербурга» запустили осенью прошлого года, до сих пор план работ составить не удалось. На этой неделе станет известно имя нового главы фонда, в эти дни Жилищный комитет проводит конкурс. 

Главных претендентов двое: нынешний первый зампред жилкомитета Денис Шабуров и бывший замдиректор «Ленэнерго» по капстроительству Илья Мещеряков. 

Александр Чуев, корреспондент: «Новому председателю Фонда капитального ремонта Петербурга вместе с должностью достанется 21 000 домов, которые по адресной программе подлежат капитальному ремонту. По плану, восстановить их должны за ближайшие 25 лет. В основном, за счет средств собственников. Правда, деньги еще предстоит накопить. А людям — объяснить, почему именно их дом в конце очереди и нужно лет 15-20 подождать, при этом своевременно оплачивая ремонт соседних домов».

Депутат Заксобрания Ирина Комолова убеждена: все, что находится за входной дверью в квартиру, жильцы не воспринимают как собственность. А ремонт парадной-памятника XVIII века, где всего 10 квартир, хозяевам не по карману. Член партии КПРФ считает, что это, как во времена строительства социализма, должно быть бременем государства. 

Ирина Комолова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Государство сегодня, к сожалению, не готово к принятию кардинального решения по этому вопросу. Кардинальное решение — это взятие государством полностью ответственности за общедомовое имущество. Как раньше, моя собственность — это только моя квартира».

В Смольном такую позицию не разделяют. Квартиры, общедомовое имущество — наследство Советского Союза, как и ответственность за них. 

Евгений Пургин, председатель Совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере: «После 1990-х прошла приватизация. И граждане получили огромные средства в руки. Огромное имущество, большой стоимости, которое надо содержать. Это их бремя. Бремя собственника. И то, что государство сейчас пока думает за собственников, это со стороны государства добрая воля».

Сегодня в Петербурге установлен минимальный в России тариф за капитальный ремонт — два-три рубля за квадратный метр. Из казны в помощь фонду выделили 7 миллиардов рублей. 

Однако председатель Жилищного комитета Валерий Шиян уверяет: на все работы надо заложить как минимум московский тариф — 15-16 рублей за квадратный метр. Так, с обычной «однушки» в 42 квадратных метра получается не 87 рублей, как сейчас, а 630 — четверть кварплаты. В ТСЖ Адмиралтейского района, в ведомстве которого львиная доля домов еще дореволюционной постройки, считают, что не поможет и 100 рублей за квадратный метр. 

Андрей Хитров, представитель ТСЖ Адмиралтейского района: «К сожалению, программа капитального ремонта сформирована по не совсем точным данным. И когда мы смотрели, что у нас в капитальный ремонт не попала система электроснабжения, которая была заменена в последний раз в 1948 году, зато включено в программу замена горячего водоснабжения, которая была заменена по государственному контракту в 2007 году».

Нового руководителя Фонда капитального ремонта в Петербурге ждет особенное внимание со стороны общественности. А большинство решений, которые ему придётся принимать, будут заведомо не популярными. Но очевидно, что с каждым днем отсрочки будет все сложнее изменить психологию собственников и все дороже отремонтировать дома.