Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке в РНБ представили 22 китайских оттиска «нянь-хуа»

204
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке открылась выставка китайских народных рисунков «Счастье в дом». Картины исполнены в технике, которая называется лубок.

Реклама

На вырезанный на дереве рисунок наносится краска, а затем его переносят на бумагу. 22 копии таких китайских оттисков, называемых «нянь-хуа», представили петербургской публике. Работы в Северную столицу привезли представители шанхайской библиотеки.

Е Жуцян, председатель совета шанхайской библиотеки: «По традиции в преддверии Нового года китайцы вешают на двери эти картины, чтобы зло не входило. Это моя любимая. Здесь изображен бог богатства. На пятый день Нового года по лунному календарю китайцы всегда приветствуют этого бога».

Уже сейчас в Китае проходят приготовления к Новому году, который отмечается в Поднебесной в феврале. Традиционные картины «нянь-хуа» популярны до сих пор. На выставке представлены работы XIX-XX веков. Всего коллекция шанхайской библиотеки насчитывает около четырех тысяч работ в этом стиле. Как отмечают искусствоведы, собирать подобные коллекции — нелегкое дело.

Сергей Бычко, ведущий сотрудник китайского фонда отдела литературы стран Азии и Африки РНБ: «Каждый год картинки прошлогодние сдирались, дом мылся. Покупались за копейки новые картинки и наклеивались. То есть исследователь, который собирает, коллекционирует «нянь-хуа», должен быстро их собирать, иначе они закончатся».

Выставка китайских народных рисунков будет открыта до конца августа. Подробнее о любой из 22 картин каждый желающий сможет узнать с помощью электронного стенда.

Реклама

Обсуждение