Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство без барьеров: какие музеи Петербурга приспособлены для людей с ограниченными возможностями

322
Поделиться:

В дождливую и непредсказуемую погоду посещаемость музеев увеличивается. Тем более в Петербурге их несколько сотен. Вот только доступны они не всем категориям посетителей. Для людей с ограниченными возможностями культурная программа порой превращается в испытание. Наш корреспондент Анна Безкровная вместе с Тамарой Шульман узнала, какие учреждения идут навстречу инвалидам.

Реклама

Дома размером со спичечный коробок, миниатюрные машины и поезда. Такого Тамара не видела никогда. В музеи девушка выбирается редко. Обычно только в летнее время, да и то не чаще трех раз в месяц. Лестницы и даже небольшие поребрики при входе — непреодолимые препятствия. Здесь, в «Гранд-макете Россия», с доступностью проблем нет. На второй этаж, где и расположена экспозиция, поднимает специальный лифт. 

Тамара Шульман: «Тут пандусы, нет больших порогов, которые надо преодолевать, подъемник. Все это очень здорово. Пандусы должны быть пологими, а не крутыми, потому что, если инвалид-колясочник передвигается с сопровождающим, то это очень тяжело. Сопровождающему катить коляску по крутому пандусу».

На прогулки и в магазины Тамару всегда сопровождает мама. Людмила Марковна уже привыкла таскать тяжести: 20-килограммовую коляску пожилой женщине часто приходится переносить самой. Когда нет пандуса, Тамара может подняться по лестнице, держась за перила. Мама с грузом идет следом. 

Людмила Радомысельская, мать Тамары Шульман: «Тома прозванивает, разговаривает с администрацией, с руководителем или администратором музея. Ей просто на слух объясняют, что там лестница с поручнями, без поручней, есть ли у них лифт, могут ли оказать помощь сотрудники музея».

Сейчас для людей с ограниченными возможностями приспособлено только треть всех музеев Петербурга. Несколько месяцев назад Тамара хотела попасть на выставку игрушек. По телефону сообщили: проходы слишком узкие. Коляска может задеть экспозицию. Недоступным для инвалидов остается и Большой дворец в Петергофе. Есть сложности и с Русским музеем — в Михайловском дворце можно осмотреть только первый этаж. Подъемник уже несколько лет не работает. 

Мария Бондарь, сотрудник туристического агентства для людей с ограниченными возможностями: «Бывают объекты условно доступные. Вроде бы есть и лифт, но к нему ведет лестница, или вроде бы весь объект находится на первом этаже, но есть перепады пола, перепады в уровне пола. Или встречается узкие двери. Первое, что мне приходит в голову — это банный корпус в Петергофе, в нижнем парке. Вроде бы все на первом этаже. Но все равно есть проблемы. Коляска не пройдет везде».

Проявлять заботу и уважение к людям с ограниченными возможностями музеи стали сравнительно недавно. Удобные пандусы и подъемники уже несколько  лет работают в Эрмитаже, Искааиевском, Сампсониевском и Смольном соборе, а также в Спасе-на-Крови.

Ольга Андреева, заместитель начальника экскурсионного бюро Спаса-на-Крови: «С тех пор как установили пандусы, очень много людей с ограниченным возможность воспользоваться проходом в наш музей и посмотреть все эту красоту, которую мы с вами здесь видим. Целые группы приходят. По специальной заявке. Мы их все принимаем. Все наши администраторы проходят обучение, по тому, как именно принимать людей с особыми потребностями».

Пока Тамара побывала только в нескольких храмах. Но после того как узнала, что попасть туда проще, чем кажется. Пообещала выбираться чаще.

Тамара Шульман, инвалид-колясочник: «Очень радует, что все приспособлено для инвалидов-колясочников, что немаловажно. Как в Исаакивеском соборе, так и здесь. Надеюсь, что все остальные соборы приспособят для инвалидов-колясочников со временем и можно будет попасть. Здесь очень красиво».

Такая прогулка — запас впечатлений на несколько недель вперед. Каждый метр храма мама с дочкой запечатлеют на фото. Тамара мечтает побывать еще в десятке музеев, полюбоваться на сотни картин и скульптур. Но иногда увидеть сокровища мировой культуры, до которых буквально рукой подать, для молодой женщины все равно что слетать в Космос.

Реклама

Обсуждение