Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Замминистра образования и науки: Молодые учителя вселяют уверенность в будущее школы

217
Поделиться:

В интервью Юрию Зинчуку первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк рассказала о нововведениях учебного года, молодых учителях и прокомментировала вероятность переноса Дня знаний на другую дату.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «47 тысяч первоклассников в этом году вновь получат подарок от губернатора Петербурга – коллекцию книг «Моя первая библиотека». Эти издания за несколько дней до начала учебного года привезли в школы. На торжественной линейке первого сентября каждому маленькому петербуржцу подарят три книги. Хороший подарок, который запомнят надолго как свою первую книгу многие школьники. Одна из них выпущена специально к 70-летию Победы старейшим детским издательством «Детгиз». Реализует этот проект комитет по печати. Вот какое тематическое разнообразие предложат нашим первоклассникам».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Книги тематические, так как мы отмечаем 70-летие Победы, первую книгу, которую мы будем дарить — «Оружие для Победы». Вторая книга – «Музеи, которые ждут». Дети могут определить семейный отдых, выбрать, куда пойти отдохнуть. И естественно, классика — басни Крылова, семейное чтение».

Юрий Зинчук, ведущий: «В продолжение темы. Давайте теперь посмотрим, а в какую школу пойдут наши дети первого сентября? Вопрос, который волнует многих родителей. Причем не будем гадать, а спросим у компетентного собеседника, который и отвечает в России за всё школьное образование. Это первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. Получим информацию, что называется, от первого лица. Итак. Наша школа в учебном году 2015-2016. Какой она будет? Наталья Владимировна, здравствуйте! Мы приехали к вам с одной простой целью. Считанные дни остаются до 1 сентября. Это время, когда всех родителей охватывает трепет и волнение в поисках ответа на вопрос, что будет с ребенком в школе. Мне кажется, с вашей помощью мы хотя бы часть ответов. В качестве места для интервью мы выбрали замечательные «Книжные аллеи». Вы посмотрели?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Да, я имела удовольствие. Ознакомилась с школьной программой, художественной литературой. Я спросила у организаторов выставки, сколько посетило эту выставку людей? Ответили, что продали 40 000 изданий. Это примерно 1000 посетителей за день. Очень много гостей города, которые проявляют огромный интерес к литературе о Петербурге. Я сама с удовольствием походила по этой выставке».

Юрий Зинчук, ведущий: «Единый учебник истории: будет – не будет?»            

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «В этом году прошли экспертизу и включены  в федеральный перечень учебников учебники издательства «Просвещение», «Дрофа». Именно они поступят 1 сентября в наши образовательные учреждения. У учителя в любом случае должен быть выбор. Мы подчеркиваем, что учебник не определяет содержание образования. Содержание определяют образовательные программы, которые принимают сами образовательные учреждения. Это не только администрация и педколлектив. Это и родители, и ученики. Сайт, на котором эти программы были размещены, зарегистрировал более 4 миллионов посещений. Это не только учителя. Это и родители. И родителям интересно, чему и как будут учить детей».

Юрий Зинчук, ведущий: «Якобы есть идея перенести 1 сентября на какой-то другой день. Для меня это как подрыв устоев».

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «1 сентября – это хорошая традиция. Школа имеет достаточно много свободы в определении своего учебного времени и  графика. Мы фиксируем только два обстоятельства. Первое – это начало учебного года и количество учебных недель. Если конкретной семье необходимо предоставить возможность отдохнуть в начале сентября, такая возможность есть у каждого».

Юрий Зинчук, ведущий: «В масштабах всей России эта инициатива не нашла поддержки?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Она не нашла поддержки, но, если честно, я этому рада».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кризис и школа?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Нам удаётся находить диалоги и понимание с Министерством финансов мы не сократили объемы расходов. Мы сохранили весь необходимый уровень финансирования. Более того, такую же позицию заняли и региональные власти. Расходная часть бюджета в этом году больше».

Юрий Зинчук, ведущий: «Зарплаты учителей?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «То, что было сделано за последние годы, позволило сделать систему образования привлекательной для молодых и успешных людей. Мы со всеми регионами заключили соглашения, которые предполагают сохранение уровня заработной платы «дошкольников» - педагогов общего образования, и не снижение значения заработной платы для педагогов дополнительного образования, мастеров и педагогов профессионального образования».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте эту позицию подчеркнём: зарплаты защищены бюджетом».

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Снижения зарплат не будет. Государство понимает принятые на себя обязательства и выполняет их».

Юрий Зинчук, ведущий: «Чем удивит учебный год 2015 – 2016?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Появятся электронные учебники».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это что такое? Как будет реализовываться практически?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Самый распространенный формат – это код доступа через интернет. Существуют и другие формы: скачивание, диски. Но код доступа по нашему мониторингу оказался самой распространенной формой. В этом году наш 5-й класс переходит на программу нового федерального образовательного стандарта. Сейчас действующий стандарт фактически перечисляет, что ребенок должен изучить. Нет требований к конечным результатам: а что ребенок в результате должен знать и уметь? Нам важно, чтобы ребенок обладал не только академическими знаниями, но и умел на практике применять полученные знания».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как это применить на практике? Меня будут водить на экскурсию в банк?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Технологии совершенно различные. Это могут быть и занятия в банке. Что важно в новом стандарте, это требования к формированию личностных качеств: различать добро и зло, сопереживание, ответственность, любовь и уважение к Родине. Развитие этих качество должно проходить через всю систему образования. Это должно быть характерно для каждого урока».

Юрий Зинчук, ведущий: «Роль учителя растёт».

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Роль учителя растёт, но мы не должны забывать и о семье».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос импортозамещения как-то коснулся нашей школы?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «Вся мебель для школ и садиков выпущена местными региональными производителями. Поверьте, она ничем не уступает зарубежной. Очень интересные пособия, развивающие игры, очень красивая школьная форма. И всё это наших производителей. Хочу сказать, что мы не особо были зависимы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что вас больше всего беспокоит?»

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации: «У меня очень оптимистичный взгляд на будущее. Я много встречаюсь с учителями, вижу молодых – это увлеченные, красивые, современные люди. Смотрю на них и понимаю: не надо беспокоиться. А когда я вижу детей, они невероятно талантливые! Я уверена и в будущем российского образования, и в будущем наших детей».

Реклама

Обсуждение