Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +7°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Водоканал Петербурга» презентовал систему очистки на основе торфа

269
Поделиться:

Петербургский «Водоканал» сегодня продемонстрировал новую систему очистки сточных вод. Над проектом работали в течение 10 лет.

Реклама

По технологии, фильтрация проводится при помощи торфа. Специалисты отмечают: он задерживает тяжёлые металлы и нефтепродукты. К тому же, природным материалом богата Ленобласть, что позволит отказаться от более дорогих угольных и кварцевывых фильтров. 

Пилотный проект на одной из очистных станций. Вода проходит несколько ступеней фильтрации. Сначала так называемые песколовки, словно огромное сито блокируют минеральные частицы, затем более мелкие загрязнения остаются в торфяных фильтрах, через угольный и кварцевый пропускается уже то, что осталось. В конце, перед сбросом в реку, жидкость обеззараживают ультрафиолетом.

Беслан Джикирба, начальник подразделения очистки сточных вод дирекции водоотведения ГУП «Водоканал»: «И пыль, и грязь, и песок на асфальте, и какие-то нефтепродукты, масла, смазки. Приходят и окурки, и тряпьё, и так далее, с асфальта всё, что угодно может приходить. Эти очистные сооружения очищают Волковку от грязных поверхностных стоков с асфальтов».

Подобные станции - ноу-хау общероссийского масштаба. В других регионах очистных сооружений такой величины, где используют торф, пока нет. 

В Петербурге работает только две станции: в Колпино и деловой зоне «Пулково-3», но уже к следующему году их количество планируют увеличить, добавятся ещё две: в Осиновой роще и Мурино.

Реклама

Обсуждение