Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Общество губит невежество»: настоятель Князь-Владимирского собора о доме с Мефистофелем

1584
Поделиться:

В интервью корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир Сорокин высказался о сбитой с фасада здания на Лахтинской улице фигуре и общем состоянии современного общества.

Реклама

- Вы знаете о случившемся с домом Лишневского на Лахтинской улице?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Разумеется, знаю. Дом расположен в моем округе, в котором служу благочинным».

- Как вообще церковь относится к тому, что напротив храма может быть такое изображение?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Мефистофель — прежде всего не изображение Дьявола, а литературный персонаж. Ни в Библии, ни в церковных канонах и текстах не встречается. Он может присутствовать везде. Поэтому для храма это никакой проблемы не представляет. 

Как его воспринимают писатели или другие представители общества, отдельный вопрос. В церковных канонах такое имя не встречается, но может быть кто-то и отождествляет Мефистофеля с темными силами. Поэтому оснований или мотивов, которые побудили бы прихожан храма воевать, нет. Это просто частная инициатива. Плод недостаточного просвещения. Сегодня наше общество губит невежество. Когда мы ставим вопрос о том, чтобы преподавать основы православной культуры, это как раз и подразумевает, что детям нужно объяснять, кто литературный персонаж, а кто — нет. Дать словам правильное содержание. И донести это до людей. 

К сожалению, в XX веке все часто меняли, пытались все обезобразить. Особенно в отношении церкви. Я 50 лет служу священником. Особенно помню советскую эпоху. Всегда пытались изобразить представителей конфессии карикатурно». 

- А если бы это все-таки было изображение Дьявола?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Вы знаете, есть свет и тьма. Есть добро и зло. Церковь стоит на принципах добра, любви, справедливости. Мы никому себя не противопоставляем. Дело церкви — светить, согревать, помогать. Православный верующий человек перекрестится, попросит Господа о помощи. А что касается каких-то действий или сокрушительных моментов, это плод невежества. Я еще раз подчеркиваю: если бы основы культуры преподавались в школе и говорилось о четких понятиях добра и зла, был бы толк. 

В частности, депутат Законодательного собрания льет на нас грязь и клевету. Знаю, что этого не может быть и не должно. А он, депутат Заксобрания, называет нас «православным ИГИЛом», утверждает, что «православная церковь объявила войну».

- Как вы считаете, кто мог это сделать вообще?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Мог это сделать любой невежественный человек. Любой способен сегодня. Какое отношение он имеет к церкви, не знаю. Он может называть себя православным, может называть мусульманином. У нас очень строгие правила. Он должен получить на любое действие от имени церкви благославление своего духовника или в лучшем случае от митрополита или благочинного. После инцидента я сразу убедился, что это ничего общего не имеет с православной церковью».

- Ответственность на себя взяла организация «Казаки Петербурга». Вам известно что-нибудь об этой организации?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «У нас есть немало организаций, групп. Церковь строго контролирует духовенство, сотрудников храмов, православных прихожан. Если они что-то хотят делать, они должны получить благословение. Если они этого не делают, это называется «самочинное сборище». Так вот, эта организация как раз из таких».

- Высказывался ли кто-то из прихожан о проблеме? Проявляли ли радость или негодование?

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Не знаю, лично я не порадовался. Для меня эта фигура, честно говоря, ничего не значит. У меня она не вызывает восторга, считаю ее  вообще безобразной. Но сам факт выглядит как провокация. Есть группа людей, я не исключаю участия в ней «либеральных депутатов». В том числе такие случаи можно использовать, чтобы очернить имя церкви, которая хочет вернуть часть храмов, не использующихся по назначению. Мы действуем в рамках закона. А хотят сделать так, чтобы церковь выглядела как карикатура. Классовая борьба продолжается до сих пор».

Реклама

Обсуждение