Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:18
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недешевые хлопоты: как выгоднее в первый раз собрать ребенка в первый класс

350
Поделиться:

Дневники, тетради, школьная форма — в этом году, чтобы собрать ребенка в школу нужно потратить не меньше 10 тысяч рублей, это если покупать исключительно товары отечественного производства. Где выгоднее купить и как выбрать качественные товары? Альтернативу крупным торговым сетям попыталась найти Александра Рытхеу.

Реклама

Елизавета в этом году первый раз собирает дочку в первый класс. Содержимое школьного ранца она начала наполнять еще в июле. Дневник, тетрадки с запасом, пенал. Вместе с формой в первый учебный сезон они уложились в 10 тысяч рублей. Главный совет мамы: не стоит торопиться с покупками, нужно сравнить цены в магазинах и на рынке. Найти дешевые вещи вполне реально. 

Елизавета Стрельникова, мама: «Нужно было все заранее покупать, так как ребенок был все время на даче, а дача достаточно далеко. Я ей покупала форму и отвозила туда, мерила. Чтобы у меня был запас времени. Я в основном выбираю вещи не в больших разрекламированных магазинах, а в маленьких, это дисконты временные сезонные или неспециализированные магазины — супермаркеты. Там, как правило, дешевле. И, конечно, через интернет».

Сотрудники Роспотребнадзора вновь вычислили оптимальный вес портфеля со школьными принадлежностями. Обеспокоенные родители замечают, что предложенные параметры увеличиваются с каждым годом. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Рюкзак в два кило и не больше должен теперь носить младший школьник, если он весит двадцать. По новым правилам в этом учебном году вес учебной ноши не должен превышать десяти процентов от веса ребенка. Допустим, у ребенка 4 урока: берем 3 учебника, тетради и пенал, плюс контейнер с обедом, ну и сам вес рюкзака, получаем 3. Все соответствует требованиям, но для первоклашки, который сам едва дотягивает до 30 кг , всё же трудновато тащить на спине рюкзак в 3 килограмма».

Каждый родитель хочет, чтобы любимое чадо носило качественные вещи. Соблюсти баланс с ценой самое сложное.

Елизавета Стрельникова, мама: «Я считаю, что очень важно выбирать кожаную обувь, нога должна дышать, вот такие ничего кожаные, единственное, вот только я бы с усилителем выбрала, чтобы плоскостопие не формировалось».

Школьная форма — основная статья расходов. Минимальная цена комплекта в супермаркете 6 000 рублей, но найти дешевле можно. 

Елизавета Стрельникова, мама: «Мне повезло, я нашла недорогие варианты. Школьная форма одежда у меня получилась порядка 3,5 тыс. Где-то около 1,5 стоили туфельки».

Крупная статья расходов и комплект для занятий физкультурой — он обойдется примерно в 3 000 рублей. Но если спортивный инвентарь непоседливые первоклашки, могут порвать уже в на первом уроке — канцелярские товары покупают с расчетом на год. На них тратится около 2000 рублей.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Альтернатива крупным магазинам — школьные ярмарки. Традиционно в Петербурге они проходят на основных выставочных площадках города. Главный плюс: здесь можно купить все за один раз. Ярмарки уже сейчас составляют большую конкуренцию торговым сетям».

Продавцы школьных товаров отмечают: стремление потребителей экономить в этом году только увеличилось. Сейчас в ходу товары подешевле.

Крупные торговые точки продолжают наращивать долю школьных товаров. Преимущественно отечественного производства. Так, на 2 российских дневника приходится один импортный. И это понятная стратегия. Ведь своё гораздо дешевле. Сейчас розничные сети избегают контрактов в иностранной валюте. Школьный сезон в разгаре, а он для ритейла по важности сравним разве что с новогодними каникулами. В эти дни спрос увеличивается в десятки раз.

Репортёры

Реклама

Обсуждение