Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маркетинг опечаток: горожане возмутились компании с исковерканной фамилией классика

776
1
Поделиться:

В Петербурге обидели Фёдора Достоевского. Фамилию писателя использовала одна из фирм доставки еды, коих в городе десятки. Петербуржцев возмутило написание названия фирмы через букву «А». Дело дошло даже до антимонопольной службы.

Реклама

Броским неймингом предприниматели хотели привлечь посетителей. Но на деле реклама малоэффективна. Даже в строке поиска в интернете «достоевский через а» автоматически исправляется в «достоевского через о». Александр Одинцов выслушал все мнения.

Юлия Гильмшина, жительница Петербурга: «Сейчас, мне кажется, самое время, чтобы защищать свою культуру. Вся наша страна, так получается, что мы много говорим об истории, о литературе».

На защиту культуры Юлия встала, увидев рекламу в метро. Доставка фаст-фуда с такой родной для каждого петербуржца фамилией, только с намеренной ошибкой в середине: «Достаевский» с афиши сулит приготовить вкусно и привезти на дом еду быстро. На своей странице в соцсети девушка попыталась привлечь внимание общественности к этой рекламе. Одним из первых отреагировал руководитель антимонопольной службы. 

- Никто не ожидал, что будет такой резонанс. Тем более кого-то оскорбить, у нас не было такой цели и никогда не будет. 

Руководитель бизнеса говорит, что глумиться над почитаемым классиком, конечно, преступление. Но наказание не дня них. Ведь даже в мыслях не было кого-то оскорбить. 

Фамилия писателя всплывает лишь как ассоциация после прочтения обоих слов. А словосочетание на самом деле отражает суть бизнеса, ну и, конечно же, привлекает внимание потенциальных клиентов. 

Владимир Овелян, руководитель службы доставки: «Название бренда Dostaevsky делится на два слова на латинице dosta и evsky. Dosta - это корень от слова «доставка», evsky - ассоциация с едой. Нашей задачей было сделать бренд, который ориентирован на молодёжь, соответственно, логотип у нас вызвал, что мы идем в правильном направлении».

В логотипе ничего общего с автором «Идиота», говорит бизнесмен. Все в духе времени: бородатый скейтер в очках ныне модной оправы и кепке - всего лишь образ курьера. 

Любителям быстрой еды такой пришелся по вкусу. Правда, тем, кто больше знаком с классикой, а не новыми трендами, распробовать рекламный ход даже не захотелось. 

Вера Бирон, заместитель директора литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского:  «Все-таки пицца и Достоевский никак не коррелируются. Можно дойти до абсурда и назвать прачечную «Гоголь». Это безумие. Есть право фамилии у правнука Федора Михайловича, но добиться чего-то очень сложно. И тут вопрос культуры и предпринимателей, и города». 

Жалобу на такой, казалось бы, незатейливый нейминг уже рассмотрел общественный совет по рекламе. Там даже возникли споры: неуважение ли или все же право имеют?! Но в результате большинство членов совета приняли решение порекомендовать предпринимателям не упоминать имя Достоевского или же вовсе сменить концепцию. 

Сергей Пилатов, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга: «Достаевский» у многих это может вызывать ощущение неграмотности, у многих - прикола, типа вот как они сдвинут «доста» - доставка, но нам опять таки показалось, что это не совсем правильно».

Если к совету экспертов бизнесмены не прислушаются, те намерены обратиться в антимонопольную службу с официальной жалобой. Таких случаев уже было не мало. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Впрочем, использовать фамилии классиков в названиях заведений или самых разных форм общепита, - дело давно привычное. Чай и кофе наливают под аккомпанемент Чайковского, а эксклюзивные закуски обещают в кафе с именем Бродского, правда с приставкой «бутер». А где, как не в Петербурге самая благодатная почва для этого? Хотя, с другой стороны, для некоторых и такие отсылки на великих -лишний повод наравне с обычной пищей в который раз обратиться к пище духовной».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Прачечная - это не Гоголь. Прачечная - это Министерство культуры:)