Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дни Петербурга в Пскове: делегация Северной столицы договорилась о создании зоны импортозамещения

202
Поделиться:

Псковская область станет ближе к Петербургу. Будущая территория особой экономической зоны региона станет так называемой зоной импортозамещения. В рамках дней Петербурга чиновники обсуждают как экономическое, так и культурное сотрудничество.

Реклама

Северная столица готова производить на этих территориях комплектующие для автомобилей, продукты питания, а также помочь в развитии туризма. Александра Ли оценила инвестиционный потенциал региона.

Александра Ли, корреспондент: «Трудно представить, но это место в Псковской области уже в 2016-м станет центром инвестиционного притяжения Риги, Таллина, Пскова, Москвы и, конечно, Санкт-Петербурга. Общий объём финансовых вливаний пока насчитывает свыше трех миллиардов рублей. Все 200 гектаров пока ещё пустующей земли к осени следующего года обзаведутся инфраструктурой для развивающихся компаний и стартапов. Петербургские резиденты, к примеру, не имеющие сырьевой базы на родине, тоже обретут здесь пристанище».

Будущая особая экономическая зона «Моглино», по подобию уже заполненной тремя десятками резидентов в Петербурге, здесь, под Псковом, даст возможность управленцам отдохнуть от бремени налогового ближайшие 10 лет. 

Петербург уже готов наладить кооперацию, разместившись на этой территории. К примеру, производить автокомпоненты, на которых псковский сосед, что называется, набил руку для заводов-гигантов Северной столицы. Такое решение станет одним из довесков к уже имеющемуся соглашению 2013 года. Ряд экономических и культурологических направлений первые лица регионов обсудили в рамках дней Санкт-Петербурга в Пскове. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Стоит у нас сегодня вопрос, скажем, импортозамещения продовольствия, и мы ищем пути, по которым производители прекрасной продукции Псковской области, как максимально быстро она может оказаться на полках огромного рынка Санкт-Петербурга».

Прежние пункты соглашения 2013 года не только не забыли, но и развили, тем более уже есть удачный опыт взаимоотношений. К примеру, с позапрошлого года в аэропорту «Пулково» базируется псковский авиаперевозчик «Псков-Авиа». По мнению обеих сторон, у тандема, как в слаженном экипаже, должен быть только затяжной полёт. 

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Мы вышли с предложением рассмотреть возможность использования крыла «Пулково 2» - вот та конкретика, которой будет дополнено это соглашение. В сфере туризма мы пришли к решению открытия информационного центра Псковской области на территории Санкт-Петербурга и наоборот, открытие туристического центра Санкт-Петербурга в Пскове».

Уже сейчас Петербург, хотя и младший брат тысячелетнего Пскова, способен передать опыт развития туризма. С этого года от нашей стороны появится ещё три новых маршрута по направлению «Санкт-Петербург - Псков», через Великий Новгород. У них поэтичное название «Серебряное ожерелье»: надеть такое украшение иностранным туристам предложат в Петербурге, российским путешественникам - в Пскове. Будут и необычные прогулки по городу. Помимо фундаментальных исторических памятников город чтит и новейшую историю. 

Эти города ещё и связывает самая главная боль Ленинграда - 900 суток блокады. В рамках дней Петербурга в псковском музее открыта выставка антифашистких плакатов, на которую пришли дети войны, перевезённые некогда в соседний регион. 

Татьяна Зуева, житель блокадного Ленинграда: «Помню страшные бомбёжки, этот голод, как немец подошёл к Старому Петергофу, но он не вошёл туда. Мы на крышу забирались и смотрели. Потом нас в Ораниенбаум эвакуировали, когда дом разрушили».

Чтобы боль эту не забывали потомки, губернатор Псковской области распорядился отправить на экскурсию сюда всех школьников. Едкие и броские изображения на агитках, уверены авторы экспозиций, заинтересуют даже самую скептичную подростковую публику.

Петербург, в свою очередь, пригласил на открытие центра импортозамещения 4 сентября. На его базе может разместиться любое псковское производство. Скорее всего, из дружественного нам соседнего региона делегация уже приедет не с пустыми руками. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям: «Здесь традиционно много сельскохозяйственной продукции, здесь есть очень много продуктовых позиций, в том числе рыбной продукции, есть возможность организовать поставки и переработку продукции, есть возможность перерабатывать готовую продукцию, на самом деле, номенклатура очень большая: от автокомпонентов, как я уже сказал, до продуктов питания».

Продукты питания из Пскова, к слову, появятся на прилавках наших магазинов под своим особенным брендом. Чтобы проверенные качественные сосиски или молоко потребитель смог найти без труда. Сейчас правительство Петербурга уже ведёт переговоры о поставках. А значит, соседний регион станет нам ещё ближе.

Операторы

Реклама

Обсуждение