Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистое вождение: в России предлагают штрафовать за выброшенный из окон автомобиля мусор

159
Поделиться:

Выбросил мусор из окна машины — заплати. В России предлагают штрафовать автомобильных нерях на сумму до 10 тысяч рублей или назначать обязательные работы сроком до 40 часов. Помощь в фиксировании нарушений надеются получить от очевидцев таких нечистых поступков. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сам момент, когда водитель выбрасывает мусор, нужно зафиксировать на фото или видео. Так гласит новый законопроект. Кроме того, в кадр обязательно должны попасть номера машины. Но даже если это всё получилось, далее человек, который хочет пожаловаться на безответственного водителя, должен предоставить свои личные данные и дать согласие на их обработку. Процедура, казалось бы, несложная, но решится на это не каждый».

Про денежные премии в тексте ничего не сказано. А вот бить рублём водителей, которые превращают обочины дорог в свалку, будут точно. Для России и Петербурга в частности закон актуален. Даже в центре города на асфальте — пластиковые стаканчики, пакеты и бутылки. Ежедневно с дорог только Петроградского района вывозят более 200 кубометров мусора. Тех, кто наводит чистоту, депутатская инициатива вдохновляет.

Георгий Дюков, начальник службы комплексной уборки ГУДП «Центр» по Петроградскому району: «Я считаю, что грязнее в городе не будет. Но хотелось бы отметить, что участниками дорожного движения являются, кроме автомобилистов, ещё и пешеходы. Они тоже мусорят».

Но особые санкции необходимо вводить именно против водителей, считает автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Туманов. В пример приводит зарубежный опыт. Там на обочинах давно чисто. Автомобилистов за мусор серьёзно штрафуют. Нормой на Западе давно стали и жалобы на ближнего или соседа за нарушения. Но когда на кону стоит безопасность на дороге, принципы морали отходят на второй план.

Андрей Туманов, депутат Госдумы: «Ребёнку окурок попал в глаз. Другой случай, когда водителю в лицо попал окурок горящий, он руль дёрнул и врезался в другой автомобиль. Это достаточно опасно. Если вы где-то в другой стране, в Германии, в Австралии выкинете окурок в окошко, сразу же вы будете остановлены в ближайшем населённом пункте. Потому что шокированные водители, ваши соседи по дороге тут же позвонят и вас сдадут с потрохами».

Согласно законопроекту, в первый раз автолюбителю грозит штраф в 10 тысяч рублей или исправительные работы на срок от 20 до 40 часов. Дальше больше. Парадокс: такая перспектива не пугает наших водителей. 

Павел Иванов, водитель: «- Сами мусор не выкидываете из окон никогда? 
- Бывает, скрывать не буду, не святой. 
- А если кто-нибудь снимет на видео, зафиксирует, пожалуется? 
- Это будет справедливо, нельзя так делать».

Виталий Орлов, водитель: «Город будет чище. Это же всё-таки Северная столица. Хотя в центре урны стоят. На окраинах нет их. Поэтому вот у меня в подлокотниках везде мусор. Потом подъезжаю и где-нибудь выкидываю».

Жаловаться на неряшливых водителей может легко войти в привычку и у россиян, считает координатор общественной организации «Красивый Петербург» Стив Каддинс. За три года в адрес активистов поступило более 70 тысяч обращений от горожан. Недовольны парковкой на газонах, автохламом, тем же мусором.

Стив Каддинс, активист общественной организации: «Такое нарушение очень сложно зафиксировать, а нарушителя привлечь к ответственности. Мне кажется, существующего законодательства вполне достаточно, чтобы привлечь любого человека к ответственности за то, что он выкинул мусор просто на улице. Это административное правонарушение, и нет разницы, выкинул он из окна автомобиля, или просто шёл и выбросил его под ноги».

Законопроект внесён в Госдуму. Впереди первое чтение. Но пока документ не принят, до глубины души оскорблённые водительским «свинством» борются с ним по-своему. Например, эта неуловимая мотоциклистка буквально преследует намусоривших автомобилистов и бросает неряхам в лицо всё то, что они оставили на дороге. Способ, конечно, радикальный. Но эффективный и весьма эффектный.

Реклама

Обсуждение