Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:13
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

17 лет спустя: за организацию убийства Галины Старовойтовой Глущенко приговорен к 17 годам

290
Поделиться:

Организатору убийства известного политика Галины Старовойтовой сегодня вынесли приговор. Михаилу Глущенко дали 17 лет колонии строго режима.

Реклама

Адвокат бывшего депутата Госдумы уже заявил, что хочет подать апелляцию. Приговор Глущенко смогли вынести только с третьей попытки. В зале заседаний он постоянно просил скорую. Расследование дела тянется уже не первое десятилетие. И точку в нём, по мнению близких Старовойтовой, ставить рано. Из зала суда Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «С третьей попытки суд вынес приговор Михаилу Глущенко, известному в криминальном мире как «Миша Хохол». Несколько раз его увозили со скамьи подсудимых на скорой. Так было и вчера. Врачи диагностировали гипертонический криз. Сегодня у входа тоже дежурила скорая. Но подсудимый продержался до оглашения приговора. Правда, сначала не расслышал его и переспросил у адвоката. Суд согласился со стороной обвинения по всем вопросам. 17 лет колонии строгого режима и штраф 300 тысяч рублей».

Михаила Глущенко признали виновным в организации убийства Галины Старовойтовой. Заказчиком экс-депутат назвал криминального авторитета Владимира Барсукова-Кумарина, лидера тамбовской ОПГ. Глущенко рассчитывал на смягчение приговора. Вчера он попросил прощения у всего русского народа и напомнил, что пошел на сделку со следствием и без него дело бы не раскрыли. 

Однако в тот же день прокурор попросил дать обвиняемому 17 лет колонии строгого режима вместо 13, включив в будущий приговор наказание, назначенное ранее Глущенко за вымогательство. Сегодня адвокат подсудимого Александр Афанасьев заявил, что будет добиваться снижения срока. 

Александр Афанасьев, адвокат Михаила Глущенко: «На сегодняшний день могу сказать, что такому приговору, который прозвучал сегодня и который в точности воспроизводит вторую позицию государственного обвинителя по настоящему делу, может быть доволен только один человек — Владимир Сергеевич Барсуков-Кумарин, потому что такой приговор может заставить Глущенко замолчать».

Почти 17 лет не могли раскрыть это дело. Депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. 

Сроки следствия постоянно продлевались, были допрошены больше тысячи свидетелей, провели более ста экспертиз. Несколько соучастников преступления были осуждены. Дело прекращали и возобновляли снова, когда открывались новые подробности. В 2013-м обвинения в соучастии убийства предъявили экс-депутату Михаилу Глущенко, через год он согласился дать показания. 

Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой: «Я предполагала, что будет чуть меньше, но для меня это не имеет значения. Я не кровожадная. Важно, что следствие продвинулось еще на одну ступеньку и будет двигаться дальше. Так как Глущенко дал показания на Барсукова, я ожидаю, что теперь следствие вплотную займется Барсуковым и, возможно, Барсуков назовет кого-то еще. Я сомневаюсь, что это была его личная идея».

Предполагаемому заказчику убийства Сторовойтовой Владимиру Барсукову грозит пожизненный срок, обвинение ему предъявят в ближайшие дни. Сейчас он сидит в «Матросской тишине» в Москве за экономические преступления. Этапировать в Петербург его опасаются из-за высокой вероятности побега. После сегодняшнего сурового приговора непонятно, согласиться ли Михаил Глущенко и дальше сотрудничать со следствием и поможет ли раскрыть тайны других громких преступлений 1990-х.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение