Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Затонувшую в Швеции подлодку времен Первой мировой хотят вернуть в Россию

79
Поделиться:

«Сомъ» может вернуться в Россию спустя век. Министерство иностранных дел России отправило в Швецию запрос на право совместного исследования затонувшей подлодки времен Первой мировой с привлечением специалистов Военно-Морского флота.

После завершения обследования российские подводники предлагают поднять «Сомъ» со дна, реконструировать и выставить в Центральном Военно-Морском музее в Петербурге. Экипаж субмарины хотят захоронить на Серафимовском кладбище в братской могиле, рядом с мемориалом «Курску» и «Комсомольцу».

Официального ответа от шведов пока не было. Но как пишут некоторые СМИ, зарубежные коллеги готовы поддержать инициативу россиян.

В конце июля у берегов Швеции местные дайверы при помощи глубоководного аппарата обнаружили затонувшую подлодку, предположительно принадлежавшую Российской Империи. На корпусе субмарины четко читались буквы кириллицы, после чего эксперты предположили, что это «Сомъ», погибший при столкновении с пароходом во время Первой мировой.

Сейчас во всем мире одна такая сохранившаяся подлодка, она находится в Англии, в Портсмуте.

Обсуждение