Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • -8°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поисках вандалов: первые версии по делу о разбитой фигуре Мефистофеля

2483
Поделиться:

Обидчики Мефистофеля объявились. В СМИ разослали письмо, в котором ответственность за уничтожение барельефа на Лахтинской улице взяли на себя казаки. Чем им не угодило изваяние демона, что они решили его варварски разрушить, тоже рассказали.

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по статье статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Как пояснили нашему каналу в пресс-службе Главка, круг лиц, причастных к разрушению барельефа, установлен. О скандальной истории Юлия Сударева.

Прогуливаясь по Лахтинской улице, потомок архитектора Лишневского недоумевает случившемуся. Говорит, что новость стала шоком для всей семьи. Дом был построен в начале прошлого века, а сегодня прогремел на всю страну. 

Леонид рассказал, что прадедушка принадлежал к дореволюционной школе архитекторов и сам контролировал процесс возведения здания, начиная от замешивания раствора. 

Леонид Корниевский, потомок архитектора Лишневского: «Когда я это увидел, я не поверил. Висит голый кирпич и арматура. Мы останавливались и смотрели на него. Это была привлектательная для глаз вещь».

Фигура Мефистофеля с фасада дом архитектора Лишневского исчезла накануне. Первыми отсутствие барельефа фасаде здания заметили местные жители. Они же и разглядели в этом вечное противостояние. Пропажа демона по времени совпала с установкой креста на храме, строящемся напротив. По словам очевидцев, рабочие сначала сфотографировали фасад и саму композицию. А затем один из них сбил фигуру кувалдой. 

Кирилл Алексеев, житель дома № 24 по Лахтинской улице: «Они долго ходили, говорили, что хотят обследовать дом на предмет аварийной штукатурки. Они сказали, что это аварийный барельеф и что планируется замена на гипсовый. Нам сейчас как-то не очень в это верится».

В епархии уже заявили, что церковь к исчезновению демона отношения не имеет. Одним из первых на месте происшествия оказался депутат Законодательного собрания Александр Кобринский. Он сразу же заподозрил: к случившемуся причастны религиозные фанатики, которых раздражает соседство церкви и демона. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас есть такие язычники, называющие себя православными, которые на самом деле Хунвейбины. Решили, что говорят от православной церкви. Как и террористы, которые говорят от имени Ислама. Я подозреваю, что это они. А кто же ещё?»

Сегодня днем ответственность за инцидент взяла на себя анонимная организация «Казаки Петербурга». Эта организация уже несколько лет устраивает провокационные акции. Так, активисты разбили стекло музея Набокова, сорвали премьеру Леонида Мозгового «Лолита» и пытались устроить скандал на лекции Михаила Пиотровского, разрешившего выставку братьев Чепмен. Так называемые казаки распространили открытое письмо. Правда, в союзе «Ирбис» открестились от них и заявили, что фамилии авторов письма вымышленные. 

Из письма «Казаков Петербурга»: «Дьявола с дома на Петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин. Главная из них - та, что он стал достопримечательностью. Специально указывали в путеводителях, что есть такой казус - напротив церкви висит фигура Дьявола, которая не даёт установить крест. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда фактически стала приманкой туристов. Получается открытое поклонение Сатане. Священников церкви просим не винить, они тут ни при чём».

На Лахтинской улице уже побывали сотрудники комитета по охране памятников. Чиновники провели проверку и составили акт осмотра, в котором зафиксировали факт утраты предмета охраны. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Это акт вандализма. Дом архитектора Лишневского — выявленный объект культурного наследия. Мифологического персонажа отнесли к перечню объектов, представляющих особую культурную ценность».

Сейчас причастных к исчезновению фигуры Мефистофеля с фасада дома разыскивает полиция и прокуратура. Местным жителям удалось сделать фото фургона, в который предположительно погрузили обломки барельефа. Полицией возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «К настоящему моменту уже установлен круг лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления. Сейчас проводятся необходимые процессуальные действия для выяснения всех деталей данного преступления».

Уже появились заявление о том, что барельеф Мефистофеля будет восстановлен. Изображение демона сохранилось на официальных фотографиях и на любительских кадрах.

Также

Обсуждение