Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:18
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тревожный покой: в Петербурге проверили систему централизованного оповещения

726
Поделиться:

На улицах Петербурга сегодня раздавались звуки сирен. Учебная тревога проводилась для проверки исправности аппаратуры и отработки схем действий в случае реальной чрезвычайной ситуации. Как сработали службы и как на учебную тревогу отреагировали горожане, увидел Дмитрий Копытов.

- «Внимание! Внимание! Проводится комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Санкт-Петербурга». 

Сразу тысячи сирен завыли по всему городу ровно в 11:33, строго по расписанию, напугав прохожих неожиданно громогласным сигналом. Задача комплексной проверки — оповестить максимальное количество жителей мегаполиса о возможной опасности. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Проверка городской системы оповещения о чрезвычайных ситуациях начинается здесь. Именно отсюда, из центрального узла связи на площади Ломоносова распространяется сигнал на 2800 громкоговорителей. Они есть в каждом районе. Кроме того, тревожные сообщения транслируют по телевидению и радио. Специалисты признают: даже сейчас, в век цифровых технологий, аналоговое оборудование надёжнее. Например, если в вашей квартире отключили свет, сообщение о возможной опасности вы всё равно получите через радиоточку».

Сейчас в квартирах петербуржцев установлено полтора миллиона таких радиоточек. И они вовсе не бесполезны, вопреки мнению многих. В тренировке сегодня задействовали несколько десятков специалистов. Одни контролируют ситуацию в помещении центрального узла связи. Другие вышли на адреса. Сама проверка длится всего 6 минут. Но все действия связистов отработаны годами.

Геннадий Мухатдинов, начальник пресс-службы санкт-петербургского филиала компании «Российские сети вещания и оповещения»: «Общегородская проверка проходит по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга ежегодно в августе. Случаются, бывают какие-то задержки, но система работает исправно. Обновляется старое оборудование и добавляется новое оборудование, чтобы охватить новые строящиеся районы».

На звуки сирены на улицах и площадях Петербурга его жители и гости отреагировали по-разному. 

Диана Зуева: «- Я приехала сюда погулять, услышала эти звуки и не поняла, что происходит. А что случилось? Сначала подумала, что это какая-то проверка.

- Да, это проверка, так каждый год проверяют. Слышали до этого?

- Если это проверка, то очень хорошо проверяют. Слышно очень хорошо даже в наушниках».

Система отработала без сбоев, продемонстрировав отлаженность. Но главное, чтобы вой сирены в Петербурге был слышен только во время таких учебных проверок. 

Операторы

Обсуждение