Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:35
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незримый бой: зачем петербуржцы вступают в ряды народных дружинников

393
Поделиться:

Днем они обычные офисные работники, а вечером помогают полицейским следить за общественным порядком на улицах. Речь идет о дружинниках. Таких в городе сейчас около полутора тысяч, но эта цифра растет день ото дня. Вступить в ряды может любой желающий. Насколько эффективна работа добровольных держателей порядка, увидел наш корреспондент Павел Архипкин.

Реклама

Каждое совместное дежурство полицейских и дружинников Фрунзенского района начинается с обязательного инструктажа. Задачи всегда разные. В один день приоритет — поиск украденных велосипедов, в другой — патрулирование парков. Молодые люди в зеленых жилетах внимательно слушают указания. некоторые даже делают пометки в блокнот. Для многих брифинг уже привычен. Но, есть и те, кто только собрался вступить в ряды дружинников. 

Виктор Смирнов: «На инструктаже я был первый раз. Было очень интересно посмотреть, как происходит этот процесс. Насколько он серьезен, а не принимает игровой характер. Посмотрел, убедился, что все серьезно».

В прошлом году в России вступил в силу федеральный закон, в котором описаны принципы работы, в том числе: у каждого должно быть удостоверение дружинника, а выходить на дежурство в обязательном порядке должны с сотрудниками полиции. В добровольцы берут практически всех желающих. Но, только совершеннолетних, без судимостей и, конечно, проблем со здоровьем.

Валерий Потешкин, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Фрунзенскому району СПб: «Согласно федерального 44-го закона, мы формируем дружину на территории района. Сейчас есть 98 кандидатов, которые патрулируют территории вместе с ППС. В ходе проведенных мероприятий при патрулировании были задержаны 56 человек, по которым составлены административные протоколы».

Днем они банковские клерки, студенты, инженеры. А вечером перевоплощаются в помощников блюстителей порядка. На массовых мероприятиях все внимание не на сцену, а по сторонам. В запасе у внештатных сотрудников полиции только сила слова — задержать нарушителя они не имеют полномочий. Однако, при необходимость к дружинникам на помощь обязательно придут уже штатные коллеги.

Валентин Уралов, дружинник: «Шли по улице, увидели человека, лежащего на земле в нетрезвом состоянии. Пытались поднять его, но он никак не реагировал. В итоге получилось поднять и отвести в отделение».

Чтобы добраться до места службы без денежных затрат, дружинникам положен проездной на все виды транспорта. А на основной работе бонус в виде дополнительных 10 дней к отпуску. За активное содействие полицейским и выдающиеся успехи могут и поощрить материально.

Андрей Андреев, дружинник: «Я вступил в народную дружину полгода назад. Меня агитировал вступить мой брат. Я считаю, что нужно поддерживать порядок. Я являюсь жителем нашего района и в моих интересах, чтобы здесь был порядок».

В Петербурге сейчас около полутора тысяч дружинников. И это число растет с каждым днем. Результаты прошлого года впечатляют — вместе с полицейскими они задержали более 5 с половиной тысяч правонарушителей. И это ли не показатель того, что добровольцы уже практически неотъемлемая часть работы полиции.

Реклама

Обсуждение