Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Набор первоклассника: во сколько обойдется самое важное для ученика

258
Поделиться:

На следующей неделе 47 тысяч маленьких петербуржцев пойдут в первый класс. По сути, грядущие выходные - последние, когда можно устроить продуктивный поход по школьным базарам и магазинам. Речь о так называемом наборе первоклассника.

Реклама

Отметим, что подорожал он в среднем на 15%.

Итак, средний ценник. Школьная форма может стоить, как костюм на взрослого. Платье и блузка — 5,5 тысяч рублей. На смену нужно иметь как минимум ещё одну рубашку, дешевле тысячи практически не найти.

Брюки для мальчика - от 2 тысяч, пиджак - примерно 2,5. Туфли или балетки из кожзама - от 1200.

А еще физкультура - нужна спортивная форма. Толстовка и штаны - порядка двух тысяч рублей. Кроссовки - плюс ещё 1700.

Следующий обязательный пункт - ранец. Ребёнок, конечно же, выберет самый яркий. Задача родителя - проследить, чтобы у рюкзака была ортопедическая спинка, широкие лямки, пластиковое дно и прочная ручка. Причем вес всего этого - максимум 700 граммов. Самые недорогие можно найти за 1,5 - 2 тысячи рублей. Любовь к феям Винкс и диснеевским персонажам обойдётся в 5-6 тысяч. Но все же золотая середина - 2,5.

А вот на чём сэкономить можно и даже нужно, так это на канцтоварах. Самые дешёвые тетради - по два рубля за штуку. Правда, ребёнка придётся убедить, что однотонные - тоже красивые. Пенал, уже заполненный ручками, карандашами и прочим покупать дороже. 

Экономнее составить набор самому. К слову, за красотой ручек и карандашей гнаться не обязательно. Главное — качество. И чтобы держать было удобно. В Петербурге средняя цена автоматической ручки — около 40 рублей. 

Альбом, цветная бумага, пластилин и картон стоят примерно одинаково. А вот выбор дневника - дело личное. За твердую обложку придётся отдать не менее 80 рублей.
В среднем весь канцелярский набор вместе с прописями и цветными карандашами обойдётся примерно в две тысячи.

Итого, сложив все покупки, получаем стоимость среднестатистического петербургского комплекта первоклассника в 15 тысяч 900 рублей. Сумма выходит не то что немаленькая, для многих семей просто неподъемная. Для сравнения, минимальную зарплату в Северной столице она превышает почти на 5 тысяч.  

Реклама

Обсуждение