Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александровский дворец вернули камеру официального фотографа семьи Романовых

196
Поделиться:

Подарок Александровскому дворцу. В Петербург вернулась фотокамера «Кодак», принадлежавшая Пьеру Жильяру, фотографу семьи последнего российского императора Николая II.

Фотоаппарат привез потомок знаменитого швейцарца, внучатый племянник Жак Мозер. «Кодак» хранился у его матери. Пьер Жильяр был учителем французского языка детей Николая Второго, а позже стал наставником цесаревича Алексея Николаевича. 

Фотоаппарат Жильяр приобрел в Петербурге. И впоследствии практически не расставался с ним. Именно на эту камеру были сделаны снимки императорской семьи в Царском Селе. За 13 лет он запечатлел множество моментов их жизни вплоть до ссылки в Тобольск и Екатеринбург.

Жак Мозер, внучатый племянник Пьера Жильяра: «Дело в том, что я заметил, что Пьер Жильяр имеет определенную репутацию, вес здесь, в России. Я думал сперва о швейцарских музеях, но потом предпочел Россию. Ну, и кроме того, я хотел навести порядок в моих личных делах. Конечно же, есть фотография, о которой я много слышал и которую мне часто и с гордостью показывала моя мама. Это фотография, где Пьер пилит дрова вместе с Николаем II». 

Раритетный фотоаппарат до сих пор в рабочем состоянии. И мог бы продолжить снимать, вот только подходящей пленки сейчас не найти. Исторические фотографии хранятся в музее фотографии в Лозанне, откуда родом Пьер Жильяр, а также в архиве библиотеки университета этого города. Там Жильяр преподавал до последних дней своей жизни. 

Фотокамера станет частью экспозиции. После реставрации Александровского дворца в нем откроют комнату, где жил фотограф императорской семьи.

Обсуждение