Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маленький дом: у «Небольшого драматического театра» появилась своя сцена

269
Поделиться:

Хоть и выглядит помещение скромно — черные стены, несколько софитов, обычные стулья для зрителей, — но актеры рады и этому. За последний сезон труппа переезжала уже 4 раза, но в этих стенах надеются остаться надолго. Первый спектакль на новой площадке увидела наш корреспондент Анна Безкровная.

О новом, пока еще не здании, а всего лишь помещении, художественный руководить Лев Эренбург говорит почти со слезами на глазах. Постоянные переезды с костюмами и декорациями даже для маленького камерного театра большой стресс. Но теперь у Небольшого драматического есть небольшие комнаты на Васильевском острове. Труппе выделили первый этаж бывшего завода «Сигнал» на Васильевском острове. 

Лев Эренбург, художественный руководитель «Небольшого драматического театра»: «Я как так кошка, которую недавно пустили, и она еще с местом не освоилась. Но хорошо это, новое место. Главным образом это хорошо по двум причинам: это место, я имею в виду репетиционное место для театра, арендовано комитетом по культуре. И здесь же арендовано местечко, в котором специальностью занимаются студенты».

В тесных гримерных царит по-настоящему домашняя атмосфера. Студенты и артисты сами гладят одежду и наносят грим. Через несколько минут первый спектакль на новой сцене. Ее они, без преувеличения, сделали своими руками. Три недели шел ремонт. Вместо репетиций актеры перевоплотились в строителей: сами красили и облицовывали стены. 

Татьяна Калганова, актриса «Небольшого драматического театра»: «Мы относимся к ними все-таки не как к какому-то жилью, вроде мы здесь поживем пока, как квартиросъемщики. Бывают люди снимают жилье и не очень его любят, не очень берегут. Здесь, хоть это и временно, все равно есть ощущение своего. Опять же, потому что вложения такие свои личные».

Сезон начали с постановки «В Мадрид, в Мадрид!». Ей и прославился «Небольшой драматический». Черная комедия в черных тонах. Актеры почти сливаются с декорациями. В основе сюжета — история испанской семьи. Они пытается отравить престарелого дедушку цианистым калием. Но план проваливается. 

Хельга Филиппова, актриса «Небольшого драматического театра»: «"В Мадрид, в Мадрид!" — это спектакль очень камерный, там важно, как прищурились глазки. Я бы даже сказала, что он такой киношный. То есть мы в кино обращаем внимание на каждую деталь, но там можно увидеть укрупнения, крупные планы».

Увидеть спектакль на новой сцене пришли больше сотни людей. Некоторым пришлось сидеть на полу. Но дискомфорт никого не смутил. Напротив, все хотели быть как можно ближе к артистам: чтобы разглядеть мимику и жесты. Именно эффекта присутствия всегда добивался Эренбург, создавая свой камерный театр.

Обсуждение