Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:43
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Хрущевкам» приказали «постоять»: инвесторы не укладываются в сроки программы реновации

677
1
Поделиться:

Программу реновации, то есть расселения и развития кварталов, застроенных «хрущёвками», могут продлить минимум на 10 лет.

Пролонгировать действие договора с городом без наложения штрафа попросили строители. Новые сроки колеблются от 2029 до 2032 года, а нынешнее соглашение с инвестором действует до января 2019-го. Александра Ли выяснила, как и в каком виде программа существует сейчас и с какими проблемами столкнулись её участники.

Александра Ли, корреспондент: «Программу реновации «хрущёвок», задуманную как уникальный инструмент переселения людей из домов, отслуживших свой срок лет 10 назад, осуществляет одноимённая компания, лозунг которой: «Миллион квадратных метров в дар городу». Правда, пока объявленная красивая цифра не достигнута и на процент. И у жильцов, оставшихся не у дел, это слово вызывает куда менее красивые ассоциации». 

Надежда Кудряшова, жительница дома № 55 по Новоизмайловскому проспекту: «Программа, как мы и изначально предполагали с некоторых пор, не была направлена на улучшение условий жителей!»

Обещанного миллиона квадратных метров ждут уже даже не три года. Без малого 10 лет. За это время в собственность города отдано лишь порядка 5 тысяч квадратных метров. 

А счастье казалось таким близким: в 2009-м жителям этих домов на Новоизмайловском пообещали расселение. Поделились стахановскими планами: проект осуществят по веерной застройке, когда сначала возводится новый дом, в него расселяются жители старой «хрущёвки». Освобождённое здание сносят, а на его месте появляется новое. 

Наиля Искандарова, начальник отдела реализации жилищной политики «СПб Реновация»: «Почему не успеваем?.. К сожалению, не во всех кварталах есть свободные «пятна». Пятна застройки, в которых уже можно начать строительство. Поскольку мы не можем начать расселение дома, так как в рамках закона мы переселяем в том же квартале».

С такой же проблемой столкнулись ещё в девяти кварталах в Московском, Калининском и в большей степени Кировском районах.
 
Правда, несколько лет назад всё на том же Новоизмайловском и место нашли, и сваи забили. Пусть поблизости детский сад, вплотную другой дом. Жители и это готовы были стерпеть ради благого-то дела. 

Надежда Кудряшова, жительница дома № 55 по Новоизмайловскому проспекту: «Некоторые жители прислали сотрудникам заявления о том, что они желают получить квартиры вместо своих в этом доме. Им тоже было отказано. В общем тогда нам стало понятно, что дом, который пытались построить, не предназначен для расселения граждан!»

После нескольких обращений граждан и едва начавшуюся стройку спешно заморозили. Проблемы в других районах и у второго участника программы - компании «Воин-В». Жильцы сами никак не могли выбрать новое место жилья. К тому же, сетуют инвесторы, некоторые старые квартиры словно «прорезинились»: на скудных хрущёвских метрах стали прописывать всех родственников. В программе явная брешь: однако громкое предложение о смене инвестора уже опровергают и в профильном комитете, и сами застройщики. Входить в проект сейчас на таких условиях никто не рискнёт. 

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»: «Когда возник вопрос тех же реноваций «хрущёвок» в Москве, тогда возникла вдумчивая программа. Насколько мне известно, бюджет тоже частично участвовал в этом проекте. И самое главное, что строилось заново, позволяло получить запас прочности, подушку безопасности, за счёт которой инвестор и вытянул. В Петербурге таких условий нет!»

Если контракт с инвестором будет расторгнут, то всё по тому же веерному принципу надежды лишатся почти 350 тысяч жителей всех 22 кварталов, прописанных в программе. Дуэт инвесторов уже попросил правительство Петербурга продлить срок на три пятилетки. 
Программу бюджет города просто не потянет. Тем более что старт застройке дан и есть даже удачные примеры. 

Семья Джавада попала в счастливые полпроцента тех, кто успел воспользоваться реновацией: из пятидесятилетней «хрущёвки» в Сосновой Поляне через 2 года въехали в новый дом. К тому же, новоселы доплатили и в два раза увеличили жилплощадь. 

Теперь ремонтные хлопоты: детская для самой маленькой с видом на парк уже готова, обои для старшей искали дольше. Обои для этих домов жильцы дома менять уже устали: каждой осенью на стенах разводы. 

Старые панели то и дело сотрясает от грузовиков на кольцевой. Если сроки реновации продлят, то эта программа может стать наследием новому поколению. Для этого конструкции «хрущевок» должны выдержать еще тридцать лет сверх срока. 

Операторы

Обсуждение

Как только начнем разваливаться, сразу будем сговорчивее и отправят вплоть до маневренного фонда или еще куда дальше! А такую шумиху в свое время развили! Противно вспоминать... Ждем очередные в будущем трагедии!!!! Ничего лучшего