Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • -3°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание на гребне волны: в правительстве Петербурга обсудили ключевые кризисные вопросы

214
Поделиться:

Правительство Петербурга вернулось с летних каникул и сразу с головой ушло в работу. Город ощущает на себе последствия мирового кризиса.

К концу года ожидается увеличение официального числа безработных до 15 тысяч человек. Пока власти не видят в этих цифрах «ничего апокалиптичного», поскольку в самые кризисные времена в Петербурге регистрировалось до 60 тысяч безработных. Алексей Жуков с подробностями.

Петербург накрывает волной мирового кризиса. После пятинедельного перерыва очередное заседание правительства Петербурга началось с неутешительных новостей. Доклад об итогах социально-экономического развития за первое полугодие 2015-го моментально вернул чиновников из отпускного настроения в рабочий ритм. За шесть месяцев упали индекс промышленного производства и инвестиции. 

Реальная зарплата населения снизилась на 7,5%. Почти на 20 процентов скатился объем производства легковых авто, электронного и оптического оборудования. Даже хлеба испекли меньше. 

Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Данные по прибыли сейчас тоже снижаются. Если вы посмотрите данные последнего месяца, то прибыльность падает, и количество убыточных предприятий увеличивается. Поэтому в целом по году мы видим, что будет снижение физических объемов ВРП на 1 процент».

Улучшили показатели лишь строители - на 2,5 процента. За 6 месяцев ввели почти полторы тысячи квадратных метров. Правда кредитов на жилье, как и долевого строительство стало только меньше. Покупательский спрос падает. Почти 8 процентов петербуржцев в 2015 получат зарплату ниже прожиточного минимума. Озвучить предложения по выходу из кризиса добровольно никто из членов правительства не решился. Так что Георгию Полтавченко пришлось вызывать, как в школе. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня действительно сложное время, все это прекрасно знают. Об этом надо и мы обязаны говорить об этом. Сложное время, но отнюдь не драматичное. Жить мы с вами будем ровно так, как мы сами этого хотим и как мы работаем».

С работой тоже намечаются серьезные проблемы. К осени власти ожидают всплеск безработицы. Сейчас официально на биржах труда числятся 13 тысяч горожан. В ближайшие три месяца этот показатель может перевалить за 15 тысяч. 

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «Пока нам удается держать ситуацию под контролем. Предприятий, которые бы имели длительные долги и не снижали бы задолженность, практически не существует. Большая проблема — это предприятия, которые вошли в стадию банкротства. Здесь город вместе с налоговой инспекцией вырабатывает определенную технологию. Думаю, что эту технологию к середине сентября отработаем и даже на предприятиях-банкротах долги по зарплатам будут гаситься более-менее разумным образом».

Не сказалась экономическая ситуация на тратах. За 6 месяцев бюджет исполнен на 52 процента. Поступило в казну 207 с лишним миллиардов. Треть из них — НДФЛ. То есть пополняют бюджет сами горожане и бизнес. Цифры выше показателей по стране, но все равно мало. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня каждый рубль, который кто-то хочет вложить в экономику нашего города, должен рассматриваться как драгоценный металл. Как огромная ценность! Каждый рубль! И каждого инвестора сегодня, мягко говоря, носить на руках, как драгоценную вазу».

Почти в завершении неутешительного, но небезнадежного заседания члены правительства нашли в себе силы поговорить и о природе. 

В Приморском районе появится новый заказник «Новоорловский». Таким образом в Коломягах на площади в 138 гектаров собираются охранять редкие виды растений, животных и птиц. В том числе занесенных в Красную книгу. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Закончили заседание на образовательной ноте. Георгий Полтавченко напомнил коллегам о надвигающемся 1 сентября. Всем, даже не профильным чиновникам велено еще раз проверить, все ли готово для того, чтобы школьники могли начать новый учебный год в максимально комфортных условиях».

Операторы

Обсуждение