Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усадьба на ремонте: в «Рождествено» началась масштабная реставрация

281
Поделиться:

В усадьбе «Рождествено» начались работы по реставрации гардероба и вестибюля дома. Из бюджета Ленинградской области на эти цели выделили более 2 млн рублей. Это часть процесса создания в музее театрально-выставочной гостиной и интерактивного пространства. Несмотря на то что особняк 20 лет назад пережил пожар и сотрудники самостоятельно восстанавливали убранство, реставраторам все же есть над чем поработать. Подробнее расскажет Татьяна Баженова.

Реставрацию в усадебном доме Набоковых начали, как и положено, с самого начала, то есть со входа. Сейчас вскрыт пол в прихожей и гардеробе. Два небольших помещения главной жемчужины «Рождествено», фамильного особняка, на время закрыты для посетителей. Но это лишь первый этап запланированного комплексного ремонта.

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»:*«Все балки, по которым мы ходим, это родные балки этого дома. Они очень крепкие и очень красивые. То есть балки не заменялись ни в период реставрации в 90-е годы, и сейчас не требуют ремонта».

Зато требует ремонта всё остальное, как минимум отделка комнат в двухэтажном здании. Внутри здесь хоть и довольно камерно, все равно, реставраторам будет где развернуться. На счастье музейщикам, дом и сейчас в неплохом состоянии. Даже несмотря на то что страшный пожар 1995 года разрушил полздания. За 20 лет строение восстановили почти с нуля. Но в основном, это всё дело рук сотрудников, они сами красили стены и из фондов перевозили экспонаты. 

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»: «Иконография только этого зала сохранилась в наших фондах. И этот зал мы должны восстановить в таком в виде, в каком он был при Владимире Набокове. Почти все вспоминают его фразу: "Шашечница мраморного пола в прохладной звучной зале". Это как раз про этот дом, и про этот зал».

Директор усадьбы экскурсию проводит с удовольствием: кухня, столовая, кабинеты и спальни особняка действительно изысканно обставлены и напоминают своих прошлых хозяев. Прежде всего, «Рождествено» считают владениями семьи Владимира Набокова — писатель-эмигрант еще в юношестве получил особняк по наследству от дяди Василия Рукавишникова. 

Татьна Баженова, корреспондент: «Ждет своего часа реставрации и великолепный балкон дома Рукавишниковых-Набоковых. Отсюда открывается вид на реку и дорогу. Известно доподлинно, что первые свидания будущего писателя проходили именно здесь. В такой романтической обстановке 15-летний Набоков встречался со своей первой любовью, Валентиной Шульгиной. Что не раз описывал в своих произведениях».

Но не успев толком обосноваться, из-за революции вместе с семьей Набоков покинул Петербург. И чего только не видел этот дом в советские годы. В усадьбе обустроили общежитие ветеринарного техникума, в военные годы особняк захватили немецкие войска, а после здесь была сельская школа. И только в конце 80-х «Рождествено» стало музеем.

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»: «Я считаю, что дом всё равно удачлив, это место, в котором есть гений. И до революции, и после революции могло произойти всё что угодно. Ведь много усадеб погибло и в XIX веке. До сих пор этот дом связан только с позитивными эмоциями у местных жителей».

Особенно радует местных жителей и то, что периодически в усадьбе можно встретить, например, Андрея Болконского с Наташей Ростовой или императрицу Екатерину II — «Рождествено» пользуется большим спросом у кинематографистов. Несколько эпизодов ленты «Морфий» здесь снимал Алексей Балабанов, а совсем недавно нагрянули англичане, над сценой новой картины ВВС «Война и мир» работали как раз в этой спальне, где, вероятно, раньше отдыхал сам Владимир Набоков. Реставрацию будут вести постепенно, у музея, на редкость, на это есть средства. Больше двух миллионов рублей выделила администрация области, вложились и инвесторы. А обновлять легендарное имение будут не меньше пяти лет.

Репортёры

Обсуждение