Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оптимизм с оттенками черного: как отреагировали разные отрасли на ослабление рубля

182
Поделиться:

Валютный рынок приходит в себя после «Черного понедельника». Сегодня рубль немного укрепил свои позиции: курс доллара упал ниже 69 рублей, евро — ниже 79.

Хотя некоторые банки продолжают торговать европейской валютой по 85 рублей. Всё это на фоне попыток цены на нефть марки Brent закрепиться на уровне 44 доллара за баррель. Для тех, кто планировал свой отпуск на начало сентября, валютные скачки стали настоящей головной болью. Многие вынужденно отказываются от туров. Павел Архипкин узнал, как падение рубля отразилось на бизнесе.

Павел Архипкин, корреспондент: «Спустя 8 месяцев после «Черного вторника» 16 декабря прошлого года рубль вновь испытал сильнейшее падение. Вчера биржевой курс доллара превысил 71 рубль, евро доходил до 83. Толчком к новым антирекордам послужила паника на китайском рынке акций. Как следствие, падение цен на нефть. Одним из главных пострадавших вновь оказался туристический бизнес».

Для особо чувствительной к иностранной валюте отрасли испытания за последний год выпадают особенно часто. Клиенты уже не в состоянии отдавать баснословное суммы. Ранее они хотя бы просто сокращали свой отпуск, жертвовали звездами в отеле. Теперь же приходится просто отказываться от Испании, Италии и других заграничных курортов в пользу Краснодарского края или родного теперь Крыма. А сами турагенства стали перестраховываться. 

Валерия Розенталь, директор туристического агентства: «Прошлый год, декабрь нас многому научил. И мы нашим клиентам рекомендуем задуматься о покупке тура сразу, то есть зафиксировать их стоимость по тому курсу, по которому они покупают. Даже если валюта немного отыгрывала свои позиции, все равно они не так много теряют».

В декабре ослабление рубля вызвало ажиотажный спрос на товары. Как горячие пирожки разбирали даже квартиры. «Черный понедельник» 2015-го пока на рынке недвижимости не отразился. По словам экспертов, цены в этой сфере реагируют на скачки валют довольно медленно. 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров агентства недвижимости: «Если вспоминать предыдущие кризисы, рынок недвижимости реагирует на те или иные изменения в течение полугода, 7, 8 месяцев. Еженедельные скачки курсов добавляют в рынок нервозности. Это правда. Но изменят ли они существенно параметры, это вряд ли».

Вместе с недвижимостью стараются стойко держаться и автомобильные бренды. Но удержать стоимость машин все же не по силам. Как минимум 4 производителя с начала сентября повысят цены в России в среднем на 5 процентов. Некоторые компании уже отменили программы скидок. Так что в автосалонах до конца августа можно ожидать наплыв покупателей. Но потом, скорее всего, наступит затишье. 

Максим Сушинский, владелец автосалона: «Курс евро нас, конечно, трогает, но это происходит в новых прайс-листах. Это не мгновенно, это происходит может в конце месяца либо квартала. И сейчас до 30 августа мы фиксируем рублевые цены».

Хоть сейчас такой паники, как в декабре 2014, нет, у пунктов обмена валюты людей намного больше, чем обычно. Правда, тем, у кого еще остались рублевые сбережения, экономисты все-таки рекомендуют не спешить. Но и ободряющих прогнозов дать не могут. 

Андрей Заостровцев, экономист: «Дать прогнозы. Это дать прогнозы цен на нефть. Этого никто не знает. Я думаю, что ниже 60 уже не опуститься, это при самых благоприятных обстоятельствах. Но можно ждать и 80. От 60 до 80 по доллару».

В том, что падение цен на нефть, а вместе с ним и пике рубля продолжится, большинство экспертов не сомневаются. Но вот активно вкладываться в дома, машины и, что еще интереснее, бытовую технику для сохранения своих сбережений, россияне уже вряд ли будут. Все, что было можно, уже было куплено в прошлом декабре. 

Операторы

Обсуждение