Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мир движения: хэндбайк набирает популярность в Петербурге

324
Поделиться:

В Петербурге появились первые хэндбайки. Этот снаряд — подобие велосипеда, в движение который приводят руки спортсмена и поэтому особенно удобны для инвалидов. В мире эта конструкция известна довольно давно. В России хэндбайкеров пока немного. С одним их первых спортсменов Петербурга познакомился наш корреспондент Александр Бриус.

Реклама

На инвалидной коляске быстрее пешеходов, с помощью третьего колеса, так называемой велоприставки. Алексей Векшинский — один из первых хэндбайкеров в Петербурге. Недавно вернулся из Москвы, где участвовал в полумарафоне вместе с еще 30 спортсменами со всей страны. Дистанцию в 21 километр 100 метров по центру столицы колонна преодолела примерно за 2 часа.

Серьёзное заболевание нервной системы — рассеянный склероз — у Алексея появился внезапно, 12 лет назад. После того как отказали ноги, врачи дали неутешительный прогноз — здоровье могло подвести в любую минуту. Работать пришлось из дома, почти треть своей жизни он провёл на поддерживающих препаратах. Но после появления хэндбайка каждый день заиграл новыми красками.

Алексей Векшинский, хэндбайкер: «Дети реагируют обычно очень бурно: "Мама, смотри, какая штука!". Взрослые подбадривают, говорят, молодец. Те, кто на велосипедах, активно занимается спортом, тоже поддерживают постоянно».

Об этом способе передвижения Алексей узнал случайно. В интернете есть сайты федераций хэндбайкинга нескольких стран. Собрав немалую сумму — около 70 тысяч рублей, — заказал устройство из Германии. Отечественных аналогов пока нет. 

Алексей Векшинский, хэндбайкер: «Возможности куда-то уехать сильно очень расширяются. Я раньше на коляске рассчитывал только на свой район, в небольших пределах, а сейчас моя зона расширилась, я совершенно спокойно могу уехать на дистанцию 17 километров».

Чемпион России по хэндбайкингу, москвич Андрей Ширяев на коляске с 17 лет. После падения с велосипеда повредил позвоночник. Сегодня он консультирует тех, кто только собирается заняться хэндбайкингом, активно развивает спортивный вариант устройства. В отличие от приставки — это самостоятельный механизм с улучшенной аэродинамикой и усовершенствованной системой управления. Чтобы передвигаться на таком аппарате нужны постоянные тренировки. Каждый год в Москве хэндбайкеры со всей страны проводят турниры между собой. Но участников не больше 12-ти, а петербуржцев среди них и вовсе нет.

Андрей Ширяев, чемпион России по хэндбайкингу: «Главная проблема в людях. Мало кто об этом знает ещё о существовании хэндбайков. Если нас соберется 10-12 человек — да, мы это организуем и в Санкт-Петербурге, но пока что такого количества людей мы не знаем. Пока кроме Алексея мне никто не пишет».

В 2004-м спортивную версию хэндбайка включили в состав Паралимпийских игр. Практически лёжа на земле, пилот за час может преодолеть 42 километра. В Австралии на слегка доработанных хэндбайках-внедорожниках умельцы покоряют лесные тропы, а в американском штате Флорида устраивают специальные пробеги для бывших военных, раненых во время службы. В России хэндбайков невероятно мало: на всю в страну не больше 100. Стоимость профессионального болида несколько тысяч долларов, а государственной поддержки этого вида спорта пока нет. Один из первопроходцев нового вида передвижения в Петербурге Алексей Векшинский каждый день тренируется в парке. 12 сентября в Купчино, наряду с обычными спортсменами, он примет участие в велопробеге, чтобы своим примером доказать тысячам людей, прикованным к инвалидному креслу, что мир полон возможностей двигаться только вперёд.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение