Всю неделю Иерусалим был столицей не только Израиля, но и всего научного сообщества: на Всемирную конференцию приехало рекордное количество нобелевских лауреатов, Россию представлял Жорес Алфёров, однако главными действующими лицами были вовсе они, а четыре сотни молодых учёных из 71 страны. Александра Ли встретилась с петербургской делегацией и узнала, как глобальная наука и израильская жара влияет на лучшие умы обеих стран.

Александра Ли, корреспондент: «Мы находимся примерно в 15 км от столицы Израиля, Иерусалима. Это пустыня Негев, она занимает примерно треть территории страны. От жары спасает разве что ветер: но и это природное явление израильтяне используют себе во благо — на этом маленьком клочке земли расположены тысячи солнечных батарей, которые стали ещё и иллюстрацией того, что Иерусалим называют не зря столицей молодых учёных со всего мира».

Шум ветра в районе Беэр-Шевы, что на стыке с сектором Газа, кажется, не позволяет долететь звукам выстрелов, если они и есть. Страна, привыкшая жить в условиях войны, в прошлом году из-за угрозы теракта, когда взрыв прогремел у аэропорта Тель-Авива, перенесла проведение Международной конференции молодых учёных. Но спустя год от идеи не отказалась. 

Биньямин Натаньяху, премьер-министр Израиля: «Мы говорили с нобелевскими лауреатами о том, что до сих пор идёт великая битва между современностью и средневековым укладом, господствующим в нашем регионе. Мы в сердце этой борьбы, и я не сомневаюсь, что современность победит. Она всегда выигрывает, правда, порой победа дается слишком дорогой ценой».

В предвкушении встречи с 15-ю нобелевскими лауреатами в Израиле молодые учёные в главном институте Израиля имени Бен Гуриона в Иерусалиме, пусть и на 70 языках мира, шумят, будто простые студенты Политехнического. Привычный петербургскому глазу в числе тех, кто открывает конференцию на английском, выпускник ЛЭТИ. 

Жорес Алфёров, нобелевский лауреат, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН: «Самое важное в молодом возрасте — учиться. Потому что всё, что ты учишь в этом возрасте, ты сохранишь в своей голове на всю свою жизнь. Мы живём в очень непростое, я бы сказал страшное время, и в это страшное время наука должна сделать всё, чтобы мы на нашей планете успешно развивались и жили без войны».

Молодые учёные из мирного Петербурга хотя и не впервые встречают нобелевских лауреатов (Стивен Чу был у нас на конференции по наноструктурам в начале лета), словно видят свой лучший сон: в нём создатель теории струн Дэвид Гросс, что называется, на пальцах, а точнее, на футболке, рассказывает о рождении любой научной теории, самых умных скептиков мира «водит за нос» иллюзионист, 9-й президент Израиля Шимон Перес говорит о том, что наука важнее любой политики на одной сцене с танцовщицами. 

Юные учёные, близнецы Саша и Дима, словно комнату в петербургской квартире, делят и одну мечту на двоих: сконструировать фотонный супербыстрый компьютер. Их специализация по нанотехнологиям на этой конференции не пригодилась: всех студентов разных дисциплин, по одному из страны, замешали в десятках интернациональных котлов, за неделю там должно приготовиться абсолютно новое научное блюдо. 
 

Александр и Дмитрий Расходчиковы, учащиеся Санкт-Петербургского Академического университета РАН: «Мы сейчас подходим к месту, которое у нас, людей из России, должно вызывать трепет. Прочитайте: "площадь Москвы". Вообще в Израиле много русских, поэтому не пропадает ощущение того, что ты не в России, но в какой-то стране из Советского Союза, к примеру».

К слову, наши со всей территории бывшего Советского Союза есть абсолютно во всех научных центрах Израиля: они уже осуществили каждый свою мечту: кто-то восстанавливает здоровье, кто-то осваивает пустыню, кто-то изобретает синтетический газ.

Тенденция всех мировых научных сообществ (и студенческая конференция не исключение): биотехнологии и, конечно, по-прежнему, альтернативные источники энергии. 

Стивен Чу, нобелевский лауреат, министр энергетики США 2009-2013 гг: «Это просто необходимость. Потому что климат меняется, и мы знаем, что у человечества нет шансов.

— Петербург называют городом дождей, может, можно как-то эту стихию использовать как источник альтернативной энергии у нас, в Петербурге?

— Я думаю, что вы можете его использовать в качестве воды как основного источника энергии».

Кажется, излишне серьёзно во все дни конференции на правах организатора к студентам обращается профессор Роджер Корнберг, к слову, коллега Жореса Алфёрова по работе в Сколково. Он видел церемонию вручения Нобелевской премии своими глазами дважды: на награждении отца и собственном — за достижения в области химии. Проект, в который оказался вовлечён один из петербургских близнецов, по размножению мышей в космосе, а впоследствии — по освоению Марса людьми, именитый профессор не без научного интереса раскритиковал. 

Александр Расходчиков, учащийся Санкт-Петербургского Академического университета РАН: «У него довольно пессимистичные взгляды на будущее: он говорит, что скорее всего к тому моменту, когда этот эксперимент поставят на людях, уже на Земле-то никого не будет, и один из главных недочётов, о чём он сказал, это то, что мы не учитываем космическую радиацию. Это правда».

Правда, пусть и не в споре, родилась у 40-ка проектов конференции. И если хотя бы один из них покинет пределы Земли Обетованной, значит, всю эту неделю учёные умы закипали вовсе не от жары.