Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:08
  • +19°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Черный понедельник» рубля: хроники повышения курса ведущих мировых валют

250
Поделиться:

Столько доллар еще не стоил никогда. 24 августа же можно смело назвать «черным понедельником». Американская валюта сегодня обновила исторический максимум, официальный курс превысил 71 рубль.

Реклама

Евро не на пике, но тоже вырос до 83 рублей, впервые с декабря 2014-го. В итоге с начала августа доллар прибавил более 9 рублей, евро - более 13.

Такую ситуацию экономисты связывают с резким снижением цен на нефть. За бочку марки Brent на Лондонской бирже сегодня дают не более 43 с небольшим долларов - минимальная отметка за последние шесть лет.

В свою очередь нефтяные котировки, по мнению экспертов, снижаются после того, как на 8,5% упал фондовый индекс Китая. Но какое отношение Китай имеет к нашему рублю? Дело в том, что Поднебесная является вторым по величине потребителем нефти после США. И недавний кризис азиатской экономики с последующей девальвацией юаня и спровоцировал падение цен на «черное золото», а вслед за этим и обвал рубля.

Последний раз после скачка курса валют в декабре 2014-го россияне спешили во что бы то ни стало вложить деньги: кто в недвижимость, кто в автомобили. Доходило до смешного. Некоторые покупали по несколько холодильников или телевизоров, сметали товары и с полок продовольственных магазинов. Сомнительный способ сохранить кровно заработанные, не так ли? Теперь такого ажиотажа не наблюдается. Либо деньги кончились, либо поумнели.

По мнению большинства экспертов, тенденция на снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, увы, но пока будет продолжаться. Как долго, прогнозировать не берется никто. 

Главный совет - не поддаваться панике. Вероятность стабилизации рубля вплоть до 60 наших за одного «американца» к концу 2015 года есть. Чего реально нам не избежать, так это резкого всплеска инфляции. Не сразу, через пару месяцев. Так или иначе, по мнению ведущих экономистов, у российской экономики есть большой запас прочности.

Реклама

Обсуждение