Как малый и средний бизнес проходит тест на прочность в новых реалиях, расскажет корреспондент программы «Пульс города» Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Для Петербурга, как и для всей России, главными оставались события, которые сейчас можно обозначить одной фразой: доллар больше 60 рублей, нефть — ниже 50.

Как-то особенно драматизировать эту ситуацию было бы, мягко говоря, не совсем профессионально. Экономика не любит эмоций. Она любит холодный расчет. Но и отмахиваться от этих параметров, в которых впервые за много лет оказалась зажатой наша экономика, было бы в высшей степени недальновидно и даже глупо.

Сейчас важны не эмоции, а конкретные дела, то есть четкий план антикризисных мер. И что же делает Петербург, чтобы принять этот вызов кризиса? Вот один из шагов на этом пути. В «Ленэкспо» сейчас идет строительство многофункциональной площадки. Здесь уже через полторы недели начнет свою работу первый в России Центр импортозамещения и локализации. Это будет такой оперативный штаб, работа которого позволит быстро коммуницировать заказчикам и подрядчикам, госкомпаниям и частным предприятиям. Это будет бизнес-сеть для отечественных предпринимателей. Здесь можно будет очень быстро определить, где, кто и что производит, где можно будет достать ту или иную продукцию, найти, оговорить условия и тут же заключить договор. Здесь будут проходить заседания Промышленного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, на которых в экстренном порядке, будут приниматься решения по оперативному реагированию на меняющуюся экономическую ситуацию. Причем опыт работы этого центра импортозамещения в дальнейшем планируется применить уже в масштабах всей страны.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Государственные заказчики здесь точно найдут и средние, и малые, и крупные предприятия с точки зрения госзаказа. Увидев ,что что-то реально производится, заказчик скажет: «Классно», будет в рамках госзаказа закупать.

Безусловно, это будет первый в России такой центр. Причем мы уже общались с нашими коллегами. Они хотят посмотреть и, возможно, сделают у себя такое.

Мы хотим его сделать межрегиональным, чтобы, по крайней мере, регионы северо-запада, а может, и другие регионы присоединятся и разместят свои стенды».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Экономика Петербурга сейчас в буквальном смысле проходит тест на прочность. И нет ничего важнее, чем пройти это испытание. Вот давайте сейчас и посмотрим, как наш малый и средний бизнес справляется с этими задачами. А заодно попытаемся найти ответы на вопросы: почему вместе с долларом и евро растет цена фермерского молока и мяса, где теперь выгодно покупать брендовую одежду, что придумывают петербургские кондитеры при отсутствии специальных итальянских и французских творожных сыров? Павел Никифоров раскроет эту тему на конкретных примерах».

Курс доллара? Санкции? Продуктовое эмбарго? Нет. Эти козы явно ничего об этом не слышали. И эти куры не знают, что их яйца дорожают в магазинах с каждым новым открытием бирж. И эти коровы вряд ли изучают котировки валют, а их молоко все растет в цене и растет. Фермер Татьяна все делает на своих 4 гектарах сама и тоже не понимает, где связь между подорожавшей иностранной валютой и, например, тем же сеном.

Татьяна Федотова, фермер: «Вроде бы на российской земле. Не за доллары, не за что. Почему растет зерно – тоже непонятно! А на фермерские продукты, скорее всего, растут цены из-за посредников. А посредники? Я не знаю, на что они ориентируются и почему вечно поднимают цены».

Татьяна стала развивать свою ферму во время кризиса 2008 года. Начала с нескольких коз и гусей, а доросла до тысячи птиц. И этот кризис, несмотря на все трудности, — не повод для фермера, чтобы остановиться и опустить руки. Не хватает только одного — как раз этих самых рук.

Татьяна Федотова, фермер: «Не найти работников, кто бы помогал. Самим тяжело. А чтобы увеличить это — нужны дополнительные руки. Но нет желающих работать на земле. Работы много, а желающих нет. Все хотят сидеть за столом с ручкой, к сожалению».

Станислава по отношению к этому кризису и августу 2015 года и вовсе поступила дерзко. В момент рекордного курса доллара и евро молодая петербурженка выкупила магазин немецкой одежды с полной франшизой. А на цену одежды иностранного производителя курс валюты влияет «в лоб», молниеносно.

Станислава Егорова, владелец магазина: «Последний раз это почувствовалось сразу. Буквально в течение двух недель мы почувствовали спад покупателей. В понедельник купили 10 рубашек, а в пятницу – ноль».

Одежда — товар далеко не первой и вряд ли второй необходимости. Это первое, что перестают покупать, когда денег становится меньше. Пусть и в силу все того же курса, а не уменьшения собственной зарплаты. Это время крайне рискованное, чтобы начинать свой бизнес. Но в то же время и крайне удачное, просто подходить к делу теперь нужно совсем по-другому.

Станислава Егорова, владелец магазина: «Понятно, что этот бизнес не будет приносить таких доходов, как раньше. Потому что была очень сильная накрутка. И люди все равно покупали, несмотря ни на что. Сейчас нужно с небес опуститься на землю и зарабатывать адекватные деньги, на них рассчитывать».

Курс курсом, но отличительной чертой нынешнего кризиса стало продуктовое эмбарго. У кондитера Дмитрия свое небольшое производство. Несколько сотрудников. Пара столов со всем необходимым оборудованием. Пирожные, чизкейки, торты — с приготовлением многих изделий теперь есть свои специфические трудности.

Дмитрий Григорьев, кондитер: «В основном [трудности есть] с твороженными сырами. Мы перешли, конечно, на сербских производителей. В России появились производители. В Подмосковье, например. Хотя, конечно, этот продукт не итальянский маскарпоне».

Тем не менее, и это для Дмитрия не повод бросить любимое, такое сладкое дело. Эта кризисная ситуация только подтолкнула его, чтобы придумать новые пирожные и изменить рецептуру старых.

Дмитрий Григорьев, кондитер: «Я только этим и занимаюсь все свое свободное время! Придумываю новые рецепты, которые по качеству будут не хуже старых, где будут не нужны санкционные продукты».

Мы живем в новой экономической действительности. Евро и доллар вряд ли упадут до прежнего уровня. Одежда за границей теперь будет стоить так же, как и у нас, а некоторые пирожные поменяют свой вкус из-за того, что в стране нет специальных итальянских сыров. К этому нужно привыкнуть, но это не повод для пессимизма. Тем более в таком городе, как Петербург.

Дмитрий Прокофьев, экономист: «Сам факт сосредоточения в Петербурге 5 миллионов людей дает шанс на существование бизнесу, ориентированному на обслуживание этих людей. Петербург — это еще и центр рыночных сетей России. И очень многие инновационные технологии опробованы в Петербурге. Так что шанс у города хороший».

Главное — не опускать руки и работать на собственной земле, борясь с посредниками, которые пытаются нажиться на пустом месте, не накручивать ценник в несколько раз, как могли это делать еще год назад, и искать собственные аналоги, о существовании которых раньше мы и знать не хотели.